США отменили встречу с Турцией по противодействию терроризму

Анкара, 17 июня 2010, 17:41 — REGNUM  "Плановая двусторонняя встреча между Турцией и США, касающаяся вопросов противодействия терроризму, была отложена", - заявил официальный представитель Госдепа США Филлип Кроули. Как сообщает агентство Dogan, встреча, которая должна была состояться 17 июня в Анкаре, была отложена, так как "США не смогли принять в ней участия". С американской стороны должен был присутствовать координатор Государственного департамента США по вопросам контртерроризма Девид Бенджамин.

Комментируя операцию турецких войск в Северном Ираке, Кроули заявил, что Турция, как и любая другая страна, имеет полное право защищать себя от террористических организаций. "Я могу прямо сказать, что США прямо вовлечены в действия, предпринимаемые Турцией. Это меры безопасности, которые прямо касаются турецкого правительства и турецкого народа", - заявил он, сообщает "ФЛОТ2017"

Напомним, что между США и Турцией действует соглашение по обмену разведданными относительно деятельности Рабочей партии Курдистана (РКК). Кроме того, несколько лет назад была создана трехсторонняя комиссия США-Турция-Ирак, в рамках которой стороны координируют действия по борьбе с курдскими террористами.

Между тем, турецкая армия стягивает бронехнику и дополнительные вооруженные силы к округам Хаккярие и Ширнак, граничащим с Ираком. Три подразделения спецназа Турции продолжают преследовать террористов Курдской рабочей партии (PКК) на севере Ирака, сообщает TRT. В широкомасштабной операции задействованы вертолеты "Сикорски" и беспилотные летательные аппараты израильского производства Heron. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне, 16 июня, турецкие военнослужащие перешли границу Ирака в погоне за курдскими повстанцами. В сообщении турецкого военного ведомства, размещенном на его официальном сайте, было отмечено, что подразделения сил безопасности Турции вторглись на север Ирака на глубину два-три километра, где при поддержке ударных вертолетов провели "операцию против сепаратистов". В результате спецоперации турецким военным удалось ликвидировать четверых боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.