Сейм Латвии, вопреки возражениям банков, облегчил процедуру банкротства

Рига, 17 июня 2010, 16:58 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 17 июня, в окончательном чтении поддержал предоставление заемщикам возможность покрыть кредит, вернув банку заложенное имущество, даже если его стоимость не покрывает всю сумму займа. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщает портал Telegraf.lv.

Согласно одобренным парламентом изменениям, процедура банкротства будет длиться не более двух лет, в течение которых должник должен будет направлять 30% от доходов на покрытие обязательств перед кредиторами. Само жилье продается или отдается банку. Таким образом, обе стороны, заключившие договор - и заемщик, и банки - будут нести солидарную ответственность за невыполнение его условий. При этом заемщик-банкрот, если он владелец единственного недвижимого имущества, если сумма кредита не превышает 100 тысяч латов (142 тысячи евро) и если на его попечении есть иждивенцы - например, дети - сможет отложить продажу жилья на срок до года.

Новая редакция закона позволит начать процесс неплатежеспособности и тем жителям, ежемесячные доходы которых не превышают 200 латов (284,5 евро), так как впредь не придется платить 180 латов (256 евро) администратору неплатежеспособности.

"Если закон примут в нынешней редакции, то у людей появится реальный инструмент, как законным образом привести в порядок свои долговые обязательства", - цитирует портал слова председатель правления Латвийского объединения заемщиков Айнара Горенко.

"Под давлением "Центра согласия" Сейм впервые принял закон, который действительно защищает заемщиков. В законе "О неплатежеспособности" появились две нормы, существенно улучшающих положение заемщиков - физических лиц - оказавшихся в тяжелом финансовом положении, не позволяющем выполнить кредитные обязательства", - утверждает заместитель председателя парламентский фракции "Центра согласия" Валерий Агешин. По его словам, в сегодняшней ситуации потери несут только заемщики, а банки, невзирая на изменившиеся экономическое положение, выжимают из людей последнее, что крайне несправедливо.

Между тем президент Латвии Валдис Затлерс может вернуть утвержденные сегодня Сеймом поправки к Закону о неплатежеспособности, предусматривающие существенное облегчение процесса избавления от долговых обязательств, на повторное рассмотрение. Соответствующее решение может быть принято канцелярией президента завтра, 18 июня. На посвященное обсуждению собрание в канцелярию приглашены представители Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства юстиции, Комиссии по рынку финансов и капитала, Юридического бюро Сейма, Ассоциации коммерческих банков, а также председатель Народно-хозяйственной комиссии Сейма Вент Арманд Крауклис (Народная партия).

Ранее, когда одобренные сегодня парламентом поправки были утверждены в нынешней редакции на заседании Народно-хозяйственной комиссии Cейма, представители банков возмущенно покинули зал заседания сказав, что "постараются не допустить принятия закона в такой редакции другими способами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый