Верховный суд Калмыкии рассмотрит жалобы на приговор экс-мэру Элисты 29 июня

Элиста, 17 июня 2010, 16:42 — REGNUM  Рассмотрение кассационных жалоб на приговор экс-мэру Элисты Радию Бурулову Верховным судом Калмыкии назначено на 29 июня. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил адвокат Санал Болдырев.

На обвинительный приговор были поданы кассационные жалобы адвокатов Болдырева, Игоря Кобзарева и Людмилы Прохоровой, а также защитника Алексея Прохорова. Защита бывшего градоначальника намерена доказать несостоятельность обвинения и указать на нарушения, допущенные судом первой инстанции при вынесении обвинительного приговора.

В частности, в кассационных жалобах указывается на то, что суд, вопреки здравому смыслу, признал оригиналом пленочную кассету с записью разговоров по мобильным телефонам, которые осуществлялись в цифровом формате GSM. Как сообщается, именно на этих переговорах Бурулова с бухгалтером АЗС "Баррель" основано обвинение.

Также адвокаты указывают на то, что допрошенный в ходе судебного заседания эксперт указал на недостаточность бухгалтерской экспертизы для представления в полной мере поставленных Бурулову в вину событий, тогда как суд первой инстанции отклонил ходатайство о повторной экспертизе.

Кроме того, в приговоре остался невыясненным вопрос о том, кому именно действиями Бурулова был причинен ущерб. Суд первой инстанции исключил мэрию Элисты из процесса, не признав ее потерпевшей стороной. Других потерпевших также выявлено не было.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта судья Элистинского городского суда Виктор Брацило вынес обвинительный приговор по делу экс-мэра Элисты. Радий Бурулов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с запретом на 3 года занимать выборные и государственные должности. При этом назначен испытательный срок в 4 года.

Следствием было установлено, что "Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 09 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - общества с ограниченной ответственностью "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял данной организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города Элисты и распоряжению средствами города. Незаконно участвуя в управлении данной коммерческой организацией, Бурулов давал главному бухгалтеру указанного общества указания о направлении и организации деятельности общества, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики.

Будучи мэром города Элисты Бурулов в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов".

Государственный обвинитель по делу Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате прямого голосования 6 февраля 2005 года.

В марте текущего года после изменений, внесенных в Устав Элисты, мэром калмыцкой столицы стал спикер Элистинского городского Собрания Вячеслав Намруев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?