Военные действия в Иране будут иметь для Армении катастрофические последствия: иранист

Ереван, 17 июня 2010, 16:14 — REGNUM  Разрыв всех дипломатических форматов со стороны Ирана из-за решения своей ядерной проблемы имеет два объяснения: либо власти ИРИ абсолютно уверенны в невозможности применения против страны серьезных санкций и военной атаки на ядерные объекты, или же страна уже слишком близка к созданию атомного оружия. Об этом заявил 17 июня на пресс-конференции заместитель директора научно-исследовательского центра "Нораванк", иранист Севак Саруханян.

Уверенность в том, что США не перейдут к военным действиям, по словам эксперта, обоснована тем, что в настоящее время Соединенные Штаты уже вовлечены в процесс урегулирования конфликтов в Афганистане и Ираке, и у Вашингтона попросту не хватит ресурсов для развязывания еще одного конфликта. К тому же если действия США приведут к ответной атаке Ирана, нельзя предсказать чем все это закончится, считает Саруханян.

С другой стороны, по его словам, несколько более вероятно нападение со стороны Израиля, однако и здесь исход событий непредсказуем, поскольку МАГАТЭ каждый год сообщает об обнаружении какого-нибудь нового ядерного объекта в Иране, и результативность атаки на них под большим вопросом. К тому же, как он заметил, ядерные объекты Ирана расположены в центре многонаселенных городов, и в случае нападения пострадают мирные граждане, а международное сообщество никогда не одобрит такой исход событий, чьей бы инициативой это ни было.

Если же все-таки в Иране военные действия будут развернуты, то, по словам эксперта, для Армении это будет иметь катастрофические последствия: "ИРИ больше не сможет быть для нас транзитной страной, под угрозой окажется газопровод Иран-Армения, и страна полностью будет зависеть от монополий".

Говоря о возможностях Ирана создать ядерное оружие, иранист не исключил, что страна сейчас очень близка к реализации своей ядерной программы, и разрыв всевозможных форматов по урегулированию проблемы свидетельствует о том, что власти просто пытаются растянуть время и завершить работы. Он отметил, что именно в этом контексте можно рассматривать ухудшение отношений между Исламской Республикой и Россией. Саруханян заметил, что Тегеран сам спровоцировал Москву на голосование за применение санкций в отношении нее. Он напомнил, что еще до этих событий президент Махмуд Ахмадинежад выступил по телевидению с открытыми угрозами в адрес России. Эксперт объяснил это тем, что страна пыталась тем самым избавится от взаимных обязательств с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.