Руководители ООО "Эко-Центр" осуждены за псевдоутилизацию ртути (Самарская область)

Самара, 17 июня 2010, 16:01 — REGNUM  Вступил в силу приговор Ставропольского районного суда Самарской области о признании виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 247, ч.2 УК РФ и назначении наказания каждому в виде 2 и 3 лет лишения свободы условно руководителей ООО "Эко-Центр" г. Тольятти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления ФСБ России по Самарской области.

Напомним, что тольяттинское ООО "Эко-Центр" занималось псевдоутилизацией принимаемых от населения и организаций ртутьсодержащих ламп, относимых к первому классу опасности, в нарушение имеющихся Федеральных законов, правил, приказов и инструкций. Фирма не имела установки по переработке люминесцентных ламп, прибора для контроля остаточного содержания ртути, обученного персонала и т.д. В связи с этим, вместо должной утилизации, лампы просто вывозились на размещенный в черте города полигон промышленных отходов "Даниловский-1". В декабре 2006 года при очередном вывозе ООО "Эко-Центр" крупной партии люминесцентных ламп на полигон "Даниловский-1", было осуществлено задержание всех участвующих в перевозке и захоронении лиц. В последствии в результате ОРМ в помещении одного из бомбоубежищ города было обнаружено более 50 тысяч ртутьсодержащих ламп, как целых, так и разбитых, которые хранились с нарушениями установленных правил.

По данному факту Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой 24 декабря 2006 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов".

Справка

При разрушении люминесцентной лампы пары ртути находящейся в ней заражают порядка 300 тыс. м3 воздуха до предельно-допустимой концентрации. Стеклобой, цоколи и люминесцентный порошок, пропитанные диффузированной ртутью, остаются в грунте, после чего дождем ртуть смывается в грунтовые воды, и, мигрируя в водоносном слое, может попасть, как в питьевую, так и в речную воду, распространяясь на обширные территории. При вдыхании паров ртути, она постепенно накапливается в организме человека. Является сильно токсичной, всасывается через кожу, оказывает раздражающее, аллергенное и канцерогенное действие, вызывает повышенную утомляемость, головную боль, нервные расстройства, поражение печени, почек и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.