Немецкий эксперт: Россия продолжит очень жёстко давить на Белоруссию

Ереван, 17 Июня 2010, 15:45 — REGNUM  "Газовый ультиматум", выдвинутый Москвой в адрес Минска, связан с нежеланием Александра Лукашенко строить Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Такое мнение высказал 16 июня немецкий политолог Александр Рар в интервью Deutsche Welle.

Напомним, Москва потребовала у Минска в пятидневный срок погасить имеющуюся задолженность по газу, так как белорусская сторона продолжает оплачивать российский газ по прошлогодней цене ($150 за тысячу кубометров). В противном случае "Газпром" грозит ограничить поставки газа в Белоруссию.

"Большая работа за последние 10-15 лет проделана, договоренности есть. А Белоруссия, которая являлась все это время самым тесным союзником Москвы в этих вопросах, по-прежнему тормозит реинтеграционный процесс", - считает Рар.

"На пороге уже вхождение, может быть, Украины и Армении в Таможенный союз. Поэтому надо додавить Белоруссию, чтобы она согласилась с правилами игры и уже бы не выступала с отдельными позициями и требованиями, как это достаточно умело делал президент Лукашенко в прошлые годы", - сказал немецкий эксперт.

По его мнению, другая причина действий Кремля в данном вопросе связана с тем, что Россия повышает внутренние цены на газ. "Москва хочет прекратить субсидирование газовых поставок соседним странам. Украина уже почувствовала давление России в этом вопросе. Киев сначала согласился с повышением цены на газ, а потом договорился о ее снижении, но заплатил за это политическими уступками. Полагаю, что от Белоруссии сейчас будет требоваться то же самое", - считает политолог.

Отвечая на вопрос о возможной реакции Лукашенко на действия российской стороны, эксперт заявил, что белорусский президент ранее пытался сбалансировать свою внешнюю политику через сближение с Западом, стремясь использовать западный бизнес для того, чтобы при проведении приватизации в Белоруссии отодвинуть российских собственников на второй план. "Я думаю, что это ему не удалось. На Западе пока что с интересом смотрят на Белоруссию, понимая, что рано или поздно она откроется для европейских инвесторов. Но сейчас по-прежнему больших успехов в данном направлении Европа не видит. Поэтому время истекает. Лукашенко сейчас действительно должен принимать серьезные решения - кого пускать в белорусскую экономику. Дальше резину тянуть невозможно", - подчеркнул Рар.

По его словам, предложение Лукашенко о продаже белорусских НПЗ является сигналом в адрес России, смысл которого заключается в том, что Минск готов уступить. "Россия ждет, пока ей предложат полный контроль над газовой транзитной инфраструктурой на территории Белоруссии. До тех пор, пока она его не получит, трудно себе представить, что Москва пойдет еще раз на какие-то уступки Минску", - отметил немецкий политолог.

"Не исключено, что на этот раз Россия в жесткой форме хочет добиться от Лукашенко стопроцентного вхождения в Таможенный союз. Может быть, Кремль попытается сейчас закрутить гайки, потому что у России в данный момент выросли шансы на успех реинтеграционной политики. Мне кажется, никогда за последние годы таких шансов не было. Сейчас Европейский Союз слабеет, сосредоточившись на решении внутренних проблем", - сказал эксперт.

"Одним словом, от Москвы можно ждать очень жестких мер. Медведев выбрал для своего выступления достаточно удачное время - на дворе лето, никто мерзнуть сейчас в Белоруссии не будет, если вдруг отключат газ. Поэтому можно нажимать на руководство страны, не опасаясь того, что сотни тысяч белорусов почувствуют этот нажим на своем собственном кошельке", - подвёл итог Александр Рар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы