"Миры" совершат около 60 погружений в Байкал

Улан-Удэ, 17 июня 2010, 15:05 — REGNUM  Третий этап международной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале" начнется 1 июля. Два глубоководных аппарата отчалят от поселка Листвянка Иркутской области и пройдут вдоль западного берега озера на юг, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Бурятии.

Сегодня аппараты "Мир-1" и "Мир-2" доставят из Иркутска в порт Николу, что в трех километрах от Листвянки, где их ожидает баржа-носитель "Метрополия".

В навигацию 2010 года планируется совершить около 60 погружений, в ходе которых планируется исследовать фауну озера, археологические артефакты, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера. В 2008-2009 годах ученые опускались под воду более 120 раз.

Комплексную программу по изучению и мониторингу состояния Байкала подготовила Российская академия наук, причем большую часть исследований программы можно выполнить только с использованием аппаратов "Мир". В 2010 году работа ученых сосредоточится, в основном, в районе Малого моря (между западным побережьем озера и островом Ольхон), Центрального и Южного Байкала.

Полученная информация будет полезна не только для фундаментальных научных исследований, но и в решении некоторых проблем природных катаклизмов и техногенных аварий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail