Новую фабрику мороженого в Брянске будут строить белорусы

Минск, 17 июня 2010, 14:40 — REGNUM  Белорусское строительно-монтажное предприятие "Монремтехно" будет строить новую фабрику мороженого в Брянске (предполагаемая стоимость проекта - 250 миллионов рублей). Об этом объявлено на встрече руководства предприятия с губернатором Брянской области Николаем Дениным 17 июня, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Директор предприятия Николай Панкин заявил, что "Монремтехно" готово начать строительство уже в этом году и быстро создать современное производство с широким ассортиментом мороженого. Инициатива о строительстве новой фабрики мороженого в Брянске возникла в прошлом году. В июле на внеочередной сессии облдумы была создана рабочая группа по этому вопросу - заместитель губернатора Николай Симоненко предлагал создать эту фабрику на Городском молочном комбинате. На строительство предполагалось выделить 250 миллионов рублей бюджетных средств.

На встрече с белорусскими строителями Николай Денин отметил, что реализация этого проекта позволит брянским сельхозпроизводителям получить еще один рынок сбыта молока. Во встрече также принимали участие вице-губернатор Александр Касацкий и глава администрации Брянского района Александр Емельянов. Участие последнего говорит о том, что фабрика мороженого будет, скорее всего, построена не на Гормолкомбинате, а на землях, принадлежащих именно Брянскому району. Эксперты отмечают и слабые стороны этого проекта. Так, в ТД "Брянскхолод" корреспонденту REGNUM-Центр заявили, что "кроме 250 миллионов на строительство самой фабрики мороженого, необходима примерно аналогичная сумма на инфраструктуру - лари, автотранспорт и т.д.". Кроме того, для того, чтобы обеспечить сбыт, нужно будет как-то заставить или стимулировать продавцов закупать только это мороженое.

До 2008 года в Брянске существовало и работало более 70 лет одно из старейших предприятий по производству мороженого - ОАО "Брянскхолод", 51% акций которого принадлежал государству в лице Брянской области. Однако в 2008 году предприятие было закрыто, а всё оборудование фабрики мороженого было отправлено в металлолом. С предприятия были уволены 600 человек рабочих и специалистов. В настоящее время бренд "Брянскхолод" существует, но мороженое под этой маркой выпускается не в Брянске. Торговый дом "Брянскхолод", сохранивший права на торговую марку, выпускает мороженое брянской рецептуры на московских мощностях. Зарегистрированное одним из частных предпринимателей ООО "БрянскХолод" производит "брянское" мороженое в Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.