Татарстан поменяет свой завод на долю в судостроительной корпорации

Казань, 17 июня 2010, 14:36 — REGNUM  Войти в состав совета директоров федерального холдинга - Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и получить в ней долю планирует Татарстан. Добиться этого республика намерена за счет передачи ОСК блокирующего пакета акций Зеленодольского завода им. Горького.

По словам министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, такая задача была поставлена перед его структурой президентом РТ Рустамом Миннихановым. Для выполнения поручения президента уже сформирована рабочая группа и начаты переговоры об обмене блокирующего пакета акций Зеленодольского завода им. Горького на долю в ОСК.

Как заявил Равиль Зарипов, "нам важно, чтобы мы принимали участие в деятельности ОСК как акционеры и обеспечили конкретными заказами наше предприятие".

Справка ИА REGNUM Новости. ОАО "Объединённая судостроительная корпорация" (ОСК) - российский государственный холдинг, созданный по указу президента РФ в марте 2007 года. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

В состав ОСК входят государственные судостроительные активы и государственные пакеты акций в частных компаниях. Корпорация производит военные корабли и гражданские суда. Структура включает три региональных субхолдинга - Северный в Северодвинске, Западный в Санкт-Петербурге и Калининграде и Дальневосточный во Владивостоке. Совет директоров ОСК возглавляет Игорь Сечин.

ОАО "Зеленодольский завод им. А.М. Горького" - одно из ведущих и старейших судостроительных предприятий России. Как предприятие было основано в 1895 году, когда по решению Министерства путей сообщения Казанского округа в 40 км. от Казани были созданы Паратские судоремонтные мастерские. Производственно-техническая база позволяет строить разнотипные корабли и суда малого и среднего класса.

На заводе есть один из крупнейших в мире цехов титанового литья по производству фасонных отливок для судостроительной, авиационной, аэрокосмической, нефтегазодобывающей промышленности (в том числе для разработки месторождений на морских шельфах).

С 2005 года компания входит в состав государственного ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", которая контролируется президентом РТ Рустамом Миннихановым. По предложению Минниханова в 2009 году генеральным директором завода назначен Ренат Мистахов. Председателем Совета директоров стал прежний директор компании Сергей Ильин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail