Мурманский эксперт: Предложение Росрыболовства сулит рыбакам убытки

Мурманск, 17 июня 2010, 14:15 — REGNUM  Росрыболовство предложило расширить список водных биоресурсов, на вылов которых государство устанавливает квоты и распределяет объем улова между пользователями. В список решено включить такие виды рыб как зубатка, окунь, камбала. Эту инициативу не одобряет заместитель гендиректора НО "Союз рыбопромышленников Севера" Валерий Тихончук. Мера, по его словам, принесет отрицательный результат для мурманских рыбаков и экономики региона. Свою позицию по этому вопросу он пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По мнению Валерия Тихончука такое жесткое навязывание условий работы рыбакам, будет иметь пагубные последствия. "Сейчас, в условиях свободной добычи, предприятие заявляет об объемах улова, который оно запланировала осуществить. При этом есть ограничение максимального объема. Для улова сайки это, например, тысяча тонн. На практике никто квоты по муксимуму не осваивает - добывают около 200-300 тонн рыбы, - рассказал Тихончук. - Если государство на правах монополиста будет распределять добычу зубатки, камбалы и окуня по долям, то очень малое количество предприятий возьмется за дело. Ведь договор подписывается за несколько лет. И если случится, что предприятие не освоило тот объем, которые ему навязали, или вообще не приступило к работе, то оно все равно будет вынуждено компенсировать квоту из своих средств. Из тех же предприятий, которые возьмутся за дело, многие потерпят убытки", - пояснил заместитель директора союза рыбопромышленников.

Валерий Тихончук сказал, что предложение Росрыболовства было бы оправдано, если бы научный институт подтвердил экологическую проблему - истощение природного ресурса. Но ученые ПИНРО сообщили, что такой проблемы нет, и они не видят необходимости в предложении Росрыболовства. "Сейчас вылов зубатки и камбалы, наоборот, надо стимулировать", - добавил Валерий Тихончук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail