Домбровскис: "Перезагрузка" российско-американских отношений влияет на Латвию

Рига, 17 июня 2010, 14:01 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила находящегося с визитом в США премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Новое время") в желании Соединенных Штатов углублять отношения с Латвией. Об этом сообщает сегодня, 17 июня, агентство BNS со ссылкой на Госканцелярию.

Во время встречи с Клинтон премьер поблагодарил США за стратегическое партнерство, последовательную политику непризнания инкорпорации Латвии в состав СССР и поддержку на пути Латвии к членству в НАТО. Госсекретарь США, в свою очередь, поблагодарила Латвию за участие в укреплении международной безопасности и одобрила проделанное латвийским правительством и обществом в преодолении экономического кризиса.

Стороны отметили необходимость продолжать обеспечение стабилизации Афганистана. Клинтон высоко оценила вклад Вооруженных сил Латвии и подчеркнула значение транзита через Рижский порт грузов, необходимых военному контингенту США в Афганистане. Госсекретарь США поблагодарила Латвию также за последовательную поддержку строгих санкций в отношении Ирана.

Домбровскис рассказал госсекретарю об актуальных вопросах в отношениях Латвии с Россией, отметив укрепление контактов между двумя странами, их регионами и предпринимателями и развитие договорной базы. Стороны отметили, что проводимая США "политика перезагрузки" в отношениях с Россией положительно влияет также на латвийско-российский диалог.

Премьер заверил Клинтон в готовности Латвии продолжать работать со странами "Восточного партнерства", особенно с Белоруссией, Украиной и Грузией. Госсекретарь поддержала усилия Латвии по содействию благосостоянию региона, подчеркнув необходимость содействия реформам в этих странах. Стороны обсудили также межгосударственное сотрудничество в области энергетики и образования, поддержав необходимость содействия контактам между молодежью, студентами, вузами и неправительственными организациями Латвии и США.

Визит в США Домбровского проходил с 12 по 16 июня. В ходе него не обошлось без курьезов. Так, во время встречи в Вашингтоне Клинтон по ошибке назвала Домбровскиса "новым премьером". "Я счастлива приветствовать нового премьер-министра Латвии в Госдепартаменте", - заявила Клинтон. Латвийский гость, который возглавляет латвийское правительство уже больше года, сделал вид, что не заметил конфуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.