Друзья Петергофа получат три карты - "Самсон", "Нептун" и "Персей" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 июня 2010, 13:56 — REGNUM  В государственном музее-заповеднике "Петергоф" создано "Общество друзей Петергофа", почетным президентом которого дала согласие стать губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Как сообщает сегодня, 17 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости, символично, что о создании Общества было объявлено накануне в стенах Фермерского дворца, который на днях будет открыт для посещения после долгой и трудной реставрации.

Построенный в 1831 году по проекту архитектора А. А. Менеласа на территории Собственной Ее Императорского величества Александры Федоровны дачи "Александрия" в Петергофе, Фермерский дворец был одной из любимых загородных резиденций императора Александра II. Судьба Фермерского дворца тесно связана с историей России - в Синем кабинете император принимал министров, подписывал документы. Здесь обсуждались планы освобождения крестьян, проекты судебных реформ. А в кабинете императрицы вершились дела благотворительности, ведь Мария Александровна возглавляла Ведомство Императрицы Марии - организацию, основанную одной из ее предшественниц императрицей Марией Федоровной, взявшей на себя заботы о сиротах, инвалидах, больных и неимущих.

Как сообщила вчера,16 июня, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, "цель создания "Общества друзей Петергофа" - бескорыстная действенная помощь музею, и он не останется в долгу". Так, друзья Петергофа могут получить золотую, серебряную и бронзовую карты - "Самсон", "Нептун" и "Персей" - для бесплатного посещения музея с одним или несколькими гостями, обладать самой свежей информацией о выставках, концертах, лекциях, проводимых в музее. А финансовая помощь, которую друзья окажут ГМЗ "Петергоф", пойдет на реставрацию и восстановление дворцов и парков, осуществление проектов, которые сделают музей еще интереснее и современнее.

Елена Кальницкая рассказала, что в планах ГМЗ "Петергоф" - реставрация Нижней дачи и Новой Фермы в парке Александрия, воссоздание деревянного театра в Верхнем саду и другие проекты, в осуществлении которых действенную помощь музею, несомненно, окажет Общество друзей Петергофа.Подобные общества существуют во многих музеях мира, в Эрмитаже, Государственном Русском музее. В Попечительский совет Общества вошли заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководители известных российских компаний, в частности президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов и другие.

Напомним, восстановление Фермерского дворца, побывавшего и немецким штабом в годы оккупации во время Великой Отечественной войны, и общежитием лимитчиков часового завода в послевоенные годы, длилось долго. По крупицам собирались подлинные вещи, принадлежавшие Александру II и его семье. Почетный президент ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что в 2011 году исполняется 150 лет со дня отмены крепостного права. Но в России не сохранилось ни одного памятника Александру II - царю-освободителю, его роль в истории страны долгое время замалчивалась, трактовалась однобоко и негативно. И Фермерский дворец - по сути, первый музей, посвященный памяти Александра II, его жизни и деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.