В Татарстан прибывает председатель Конституционного суда РФ

Казань, 17 июня 2010, 13:37 — REGNUM  В Казани ждут председателя КС РФ Валерия Зорькина, который прибывает в столицу Татарстана с рабочим визитом.

Цели приезда Валерия Зорькина, который пробудет в Татарии до 19 июня, пока не называются. Известно, что в аэропорту его будут встречать председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и председатель КС РТ Виктор Демидов.

В любом случае, для визита председателя КС РФ имеется много причин. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года Валерий Зорькин потребовал изменить те статьи Конституции РТ, в которых говорится о суверенитете и гражданстве в Татарстане. В письме указывалась, что суверенитетом может обладать только сама федерация, а по отношению к ее субъектам данное понятие теряет смысл. Однако в Татарстане, фактически, проигнорировали требование КС РФ. В частности, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что для изменения Конституции Татарстана необходимы дополнительное осмысление термина "суверенитет" и научные исследования по его современной семантике.

Вполне возможно, что у Валерия Зорькина накопились и другие вопросы к татарстанским властям. В частности, в международной правовой среде получило огласку "дело Муртазина", когда в федеральном судебном производстве был создан прецедент - изобретена новая формулировка в статье 282 УК РФ, где региональная власть признавалась отдельной "социальной группой". Об этом факте и о самом деле бывшего пресс-секретаря президента Шаймиева Ирека Муртазина стало известно в Комитете ООН по правам человека. Во время слушаний отчета России по соблюдению Пакта о гражданских и политических правах, проходивших в Женеве в июне 2009 года, российской делегации был задан вопрос по поводу уместности определения "власти как социальной группы".

Как заявил тогда же корреспонденту ИА REGNUM Новости сам Ирек Муртазин, отбывающий в настоящее время наказание в колонии-поселении Дигитли под Казанью, если КС РФ признает, что власть - это социальная группа, подлежащая защите по статье 282 УК РФ, то "эта статья мгновенно превратится в дубинку для сведения счетов с политическими оппонентами по всей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.