Самые распространенные виды мошенничества в Удмуртии: данные МВД

Ижевск, 17 июня 2010, 11:59 — REGNUM  За 5 месяцев 2010 года на территории Удмуртии совершено 1.013 мошенничеств, за аналогичный период прошлого года 1.179 таких преступлений. Об этом заявил начальник управления угрозыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского МВД. По словам Муллахметова, на сегодняшний день одним из самых распространенных видов мошенничества являются такие, где предметом преступного посягательства является сотовый телефон. "Из 200 совершенных в этом году таким способом мошенничеств 165 преступлений уже раскрыто, - сообщил руководитель угрозыска. - Особенно часто жертвами таких преступлений становятся дети".

"Особенно актуальным на сегодняшний день является такой вид мошеннических действий, когда мошенник звонит на домашние телефоны потерпевших, представляясь близким родственником либо сотрудником правоохранительных органов и путем обмана добивается передачи денежных средств, - подчеркнул Абудар Муллахметов. Ранее основавшись в более крупных регионах страны, на территории республики данный вид мошенничеств получил распространение с начала 2009 года. С 1 января прошлого года на территории Удмуртии совершено более 40 таких мошенничеств, из них 25 в Ижевске, 9 - в Глазове, 4 - в Воткинске, 2 - в пос. Ува и по одному в Сарапуле и Завьяловском районе. Из них 27 зарегистрировано уже в этом году". В общей сложности в текущем году мошенникам, использующим освоенный не так давно способ обмана, удалось похитить у потерпевших денежные средства на сумму более 1 млн рублей. Минимальная сумма ущерба при таком мошенничестве составила 9 тыс. рублей, максимальная - 150 тыс. рублей. На сегодняшний день подозреваемые лица установлены, проводятся оперативно - розыскные мероприятия.

Потерпевшими такого вида мошенничества во всех случаях являлись лица преклонного возраста (от 60-ти до 87 лет), так как данная категория граждан доверчива, их сознание, к сожалению, не успело приспособиться к "новой" жизни.

Абудар Муллахметов сообщил, что более 60% таких преступлений уже раскрыто. Однако, в силу того, что закон предусматривает для мошенников очень мягкие наказания, многие преступники продолжают обманывать граждан - отбывая назначенный судом срок условно или даже находясь в местах лишения свободы. Во всех случаях организаторы преступления находились не на территории Удмуртии и получали денежные средства через посредников.

Имеются случаи, когда мошенник представляется потерпевшему работником сферы социального обеспечения и предлагает определенные услуги (обменять старые деньги на новые, сообщает об определенных льготах по приобретению какого-либо товара). По словам Муллахметова, таким видом мошенничеств, как правило, занимаются лица цыганской национальности, обладающие навыками нейро-лингвистического программирования (гипноза), и им не составляет особого труда войти в доверие к потерпевшему, а затем путем убеждения заставить отдать все свои денежные сбережения. На территории Удумуртии было совершено 19 таких преступлений. Из них: в г. Ижевске - 11, г. Глазове - 2, сельских районах республики - 6. Так, в Балезинском районе пострадала женщина. Под предлогом покупки картофеля цыгане пришли в дом к женщине и обманным путем выманили 80 тыс. рублей.

Кроме того, в Удмуртии распространены уличные мошенничества. К примеру, мошенники выслеживают потерпевшего, как правило, у отделений сбербанка РФ, почтовых отделений и магазинов. Далее, в безлюдном месте один из злоумышленников якобы находит на дороге кошелек и предлагает поделиться его содержимым с потерпевшим. Когда они начинают делить купюры, к ним подходит второй преступник и объявляет себя владельцем кошелька. С помощью особых мошеннических операций сообщники завладевают денежными средствами пенсионера, однако это обнаруживается обычно лишь спустя некоторое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»