В Татарстане готовятся отметить День принятия ислама в России

Москва, 17 июня 2010, 11:34 — REGNUM  Несмотря на неясность ситуации с включением Дня принятия ислама в России в список официальных памятных дат страны, руководство Татарстана намерено торжественно отметить этот праздник.

19-21 июня масштабные праздничные мероприятия должны пройти в Болгаре. Именно там, согласно свидетельствам историков, в 922 году булгарский хан Алмыш в поисках военного союза против хазар провозгласил ислам официальной религией в Волжской Булгарии.

Как сообщают местные официальные источники, в мероприятиях по поводу годовщины принятия ислама примут участие президент РТ Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев (что отмечается особо - прим. ИА REGNUM Новости), а также религиозные деятели, муфтии регионов России, ученые-историки из России, Украины, Болгарии, Венгрии и Израиля.

Тема празднования дня принятия ислама волжскими булгарами, которых часть татар считает своими предками, получила политический резонанс после заявления спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина о необходимости отмечать этот день наравне с Днем Крещения Руси в общегосударственном масштабе. Мухаметшина поддержал бывший президент РТ Минтимер Шаймиев, а также ряд депутатов-националистов и татарских общественных деятелей. В результате Госсовет Татарстана обратился в Госдуму России с предложением внести "День принятия ислама в России" в список памятных дат.

Реакция депутатов Госдумы на эту инициативу пока неизвестна. Как ожидается, ситуация будет обсуждаться во время проведения праздничных мероприятий в Болгаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.