Сейм Латвии одобрил языковые ограничения для электронных СМИ

Рига, 17 июня 2010, 10:54 — REGNUM  Сейм Латвии вчера, 16 июня, в окончательном чтении принял закон об электронных СМИ. В частности, были утверждены так называемые "языковые квоты", ограничивающие вещание на негосударственном языке. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно закону, в дальнейшем национальные электронные средства массовой информации должны будут обеспечить, чтобы 65% от общего содержания были созданы на государственном, т.е. латышском языке. 51% передач, показываемых в течение недели, должны быть аудиовизуальными материалами, созданными в Евросоюзе. Это условие не будет относиться к новостям, спортивным соревнованиям, играм, рекламе, телемагазинам.

Национальные СМИ должны обеспечить, чтобы, по меньшей мере, 40% материалов были созданы и распространены на госъязыке с 19 до 23 часов. Телепередача на иностранном языке, которая дублирована или озвучена на латышский язык, будет считаться передачей на госъязыке.

Сейм поддержал предложение депутата Оскара Кастенса (ЛПП/"Латвийский путь") о том, что общественные электронные СМИ могут использовать государственное или муниципальное финансирование только для реализации общественного заказа. Вся остальная деятельность электронных СМИ, которая напрямую не связана с общественным заказом, должна осуществляться за счет средств, полученных от ведения хозяйственной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.