Руководство Latvenergo будет смещено (Латвия)

Рига, 17 июня 2010, 10:51 — REGNUM  22 июня будет созвано внеочередное собрание акционеров принадлежащего латвийскому государству энергоконцерна Latvenergo, на котором планируется принять решение об изменениях в составе его руководства, заявил вчера, 16 июня, министр экономики Латвии Артис Кампарс ("Новое время"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно тексту заявления, внеочередное собрание акционеров Latvenergo созовет госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце как держатель государственных долей капитала энергокомпании. На повестке дня - освобождение Карлиса Микельсонса и Айгара Мелько от занимаемых должностей в правлении Latvenergo.

"Собрание решено созвать ввиду драматических событий последних дней, связанных с правлением Latvenergo. На нем будет решаться вопрос об отзыве Карлиса Микельсонса и Айгара Мелько с занимаемых ими должностей", - сообщил Кампарс. Он также отметил, что Министерство экономики поручит Latvenergo созвать внеочередное собрание акционеров своей дочерней компании Sadales tīkli ("Распределительные сети"), чтобы принять решение об изменениях в составе ее правления.

"Так получилось..." - только и успел сказать журналистам вице-президент АО Latvenergo Айгар Мелько, когда сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) вели его в суд, сообщает портал Telegraf.lv. Вины своей Мелько не признает, однако суд Центрального района сегодня постановил взять его под стражу. Сразу после судебного заседания адвокаты Агрис Битанс и Варис Клотиньш пояснили прессе, что их клиента подозревают в злоупотреблении служебным положением и легализации преступно нажитых средств. Однако как именно он пользовался служебным положением и что за деньги, по мнению следствия, отмывал - адвокаты не сообщают. Как известно, об обстоятельствах дела участникам процесса говорить запрещено. Не комментируют они пока и информацию о том, что задержания в Latvenergo связаны с проектом Рижской ТЭЦ-2.

16 июня было зачитано только краткое решение об аресте. Об основаниях для обжалования решения адвокаты решат после того, как ознакомятся с полной его версией, заявили они.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня антикоррупционное ведомство произвело обыски на латвийском предприятии-монополисте Latvenergo, а также в автомашине президента компании Карлиса Микелсонса и у него дома. Обыскали офисы, дома и автомашины и других членов руководства энергокомпании. У БПБК возникли подозрения, что для реализации проекта по созданию второго энергоблока на Рижской ТЭЦ-2 стоимстью 360 млн. евро была организована компания-посредник, в которой участвовали высшие руководители Latvenergo и проекта реконструкции. Всего по делу Latvenergo задержаны семь человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.