Воронежский губернатор: Рост акцизов на бензин увеличит объем финансирования дорог в 2,5 раза

Воронеж, 17 июня 2010, 10:25 — REGNUM  Увеличение акцизов на нефтепродукты поможет увеличить объем финансирования дорог в Воронежской области почти в 2,5 раза. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства региона, заявил губернатор Алексей Гордеев, выступая 16 июня по видеоконференции на совещании под руководством президента РФ Дмитрия Медведева. Главной темой совещания стало совершенствование механизмов финансирования дорожно-транспортной отрасли.

С предложениями по формированию организационных и финансовых механизмов создания федерального и регионального дорожных фондов выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин. По его словам, сохранение и развитие дорожной сети в условиях ограниченного финансирования необходимо осуществлять за счет снижения себестоимости дорожных работ путем внедрения инноваций, разделения затрат на подготовку территории и выполнение строительно-монтажных работ, совершенствования нормативной базы по размещению заказов на поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, внедрения долгосрочных контрактов, включающих комплекс работ по проектированию, строительству и последующему содержанию автомобильных дорог, обновления в короткие сроки норм и правил, применяемых при проектировании, строительстве, ремонте и содержании автодорог. На совещании также было предложено отменить транспортный налог и использовать такой дополнительный источник средств для финансирования содержания дорог, как акцизы на нефтепродукты.

"Мы, в основном, пытаемся делить уже известные источники, - заявил Алексей Гордеев. - Беспокойство вызывают два вопроса. Во-первых, мы меняем уже сложившийся бюджетный процесс, затрагивая такие налоги, как налог на прибыль и транспортный налог. А это сегодня существенная составляющая муниципального бюджета. Второе - при таком подходе у нас "выпадает" из дохода консолидированного бюджета около 3 млрд 200 млн рублей, которые сегодня идут в числе прочего и на обеспечение различных социальных программ".

Алексей Гордеев предложил, не затрагивая транспортный налог и налог на прибыль, рассмотреть вариант увеличения акцизов с учетом интересов льготных потребителей. Кроме того, по мнению воронежского губернатора, необходимо проработать вопрос о введении платы за проезд большегрузного транспорта (общей массой более 12 тонн).

"Если мы пойдем на увеличение акцизов, сохраняя транспортный налог, то получим существенную прибавку в федеральный бюджет. Кроме того, сможем увеличить объем финансирования дорог в регионе почти в 2,5 раза", - пояснил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.