В Оренбуржье разыскивают организатора и исполнителей заказного убийства

Оренбург, 17 июня 2010, 09:27 — REGNUM  В Оренбуржье приостановлено производство по уголовному делу о заказном убийстве. Причиной стала неявка 15 июня в на судебное заседание подсудимых, которые были под подпиской о невыезде. "Постановлением суда мера пресечения им изменена на заключение под стражу. Беглецы объявлены в розыск. Производство по делу приостановлено до установления места их нахождения", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

По ее словам в ходе судебного заседании 15 июня планировалось рассмотреть вопросы, связанные с квалификацией совершенных подсудимыми преступлений и их наказанием. Отметим, что единогласным обвинительным вердиктом присяжных заседателей все подсудимые - Святослав Федоров, Ильгиз Гарипов и Руслан Имангулов - были признаны виновными в покушении на совершение убийства по найму. Установлено, что в 2006 году Федоров решил убить Виктора Дмитриева. Причиной тому стало участие последнего в гражданском судебном процессе, связанном с акциями ОАО "Оренбургнефть" на общую сумму свыше 140 миллионов рублей. Для непосредственного совершения преступления Федоров за денежное вознаграждение нанял своего знакомого Гарипова, проживающего в Казани, который, в свою очередь, привлек знакомого ему жителя столицы Татарстана Имангулова. Для подготовки планируемого убийства были заранее приобретены транспорт и огнестрельное оружие с боеприпасами, разработан план, тщательно распределены роли каждого участника. Серьезность намерений преступников подтверждают осуществленные ими выезды для изучения местности, где проживает Виктор Дмитриев, и маршрутов его передвижения. Действуя согласно плану, по указанию Федорова 30 ноября 2006 года Гарипов и Имангулов прибыли из Казани в Оренбург. Исполнители получили от Федорова оружие и боеприпасы, а также заранее приготовленный автомобиль, доверенность на право управления им и государственный регистрационный знак на автомобиль, который впоследствии в целях конспирации был заменен.

В ночное время 1 декабря злоумышленники прибыли в Бузулук. Утром 2 декабря Имангулов поджидал потерпевшего, находясь возле его дома. Когда Дмитриев вышел из дома, Имангулов подошел к забору и произвел не менее 8 выстрелов из пистолета с глушителем. В результате Дмитриеву были причинены огнестрельные слепые ранения с повреждением желудка и печени, огнестрельный оскольчатый перелом правого плеча, сквозное пулевое ранение мягких тканей левого предплечья, травматический шок 2-3 степени, что нанесло тяжкий вред здоровью потерпевшего. Решив, что упавший на снег Дмитриев убит, киллер сел в поджидающий его автомобиль и скрылся вместе с Гариповым. "Однако преступный умысел, направленный на убийство Дмитриева, преступники до конца не довели по не зависящим от них обстоятельствам. Несмотря на тяжелейшие огнестрельные ранения, потерпевший остался жив благодаря оказанной ему экстренной медицинской помощи", - отметила Ольга Аникеева.

После совершения преступления Имангулов и Гарипов, заменив государственные номера на автомобиле, прибыли в Оренбург, где возвратили Федорову документы на автомобиль, оружие и получили от него за выполненную работу денежные средства в валюте США, эквивалентные суммам в размере не менее 80 тысяч рублей каждому. "Особую сложность в ходе судебного рассмотрения данного уголовного дела представляла ситуация, созданная стороной защиты, предпринимавшей попытки ввести присяжных в заблуждение. Подсудимым пытались создать ложное алиби, обеспечив явку в суд лжесвидетелей. В судебном заседании подсудимые отрицали свою вину, пытаясь убедить присяжных в своей невиновности. При этом показания свидетелей защиты выглядели довольно убедительными. Тем не менее, государственный обвинитель Татьяна Кукишева представила суду неопровержимые доказательства виновности всех подсудимых. В результате присяжные единогласно признали всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений", - сказала собеседница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта