Правительство Молдавии призвало не политизировать тему сталинских депортаций

Кишинёв, 17 июня 2010, 00:57 — REGNUM  Правительство Молдавии 16 июня выступило с официальным заявлением, в котором призывает все политические силы страны "не допускать политизации столь чувствительной темы, как депортации и репрессии, совершенные сталинским режимом", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Депортированные и лица, подвергавшиеся политическим репрессиям, являются той категорией населения, перед которой государство и граждане в огромном нравственном долгу. Именно из этих соображений решено было организовать акции, посвященные памяти жертв массовых депортаций 13 июня", - утверждают авторы заявления.

По их мнению, попытки придать политическую окраску акции свидетельствуют об отсутствии уважения к лицам, подвергшимся политическим репрессиям. "В мероприятии 13 июня участвовали простые граждане и представители различных политических формирований. В демократическом государстве каждый из участников акции памяти может свободно высказывать свое мнение, в том числе о преступлениях советского коммунистического режима, а также организовывать любые мероприятия, которые не противоречат действующему законодательству. Гарантируя свободу выражения мнений и проведения акций, нынешнее правительство радикально отличается от прежнего руководства", - отмечается в заявлении Кабмина Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Кишиневе 13 июня прошел митинг, посвященный памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года, в ходе которого премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что в этот день "исполняется 69 лет с того драматического дня, когда начали истреблять наш народ", в связи с чем "коммунистический режим, виновный в страданиях молдаван, должен быть объявлен вне закона и осужден". В свою очередь вице-председатель Либеральной партии Молдавии Корина Фусу (председатель Либеральной партии - спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу) заявила, что Кишинев должен потребовать от России признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Мы, потомки погибших сынов и дочерей Бессарабии имеем священный долг не забывать их никогда. Мы должны брать пример с Польши, никогда не забывающей убийство в Катыни и Украины, которая добивалась признания голодомора. Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - заявила она. По ее словам, "молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.