Эксперт: Требование либералов о признании Россией "геноцида молдаван" говорит об их комплексе неполноценности

Кишинёв, 17 июня 2010, 00:53 — REGNUM  Требование молдавских либералов к России относительно признания Россией "геноцида молдаван" в ходе депортаций из Бессарабии в 40-50-е годы XX века свидетельствует о "национал-озабоченности" авторов этих обвинений и их комплексе неполноценности. Об этом заявил 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский историк и политолог Сергей Назария.

По мнению эксперта, "в лучшем для них случае эти деятели являются людьми злонамеренными". "А в худшем имеют проблемы с психикой или как минимум больны комплексом неполноценности", - добавил Назария.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошедшем 13 июня в Кишиневе митинге, посвященном памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Корина Фусу (председатель Либеральной партии - спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу - прим. ИА REGNUM Новости) выступила с рядом политических заявлений, заявив в частности, что Кишинев должен потребовать от России признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации, правопреемницы Советского Союза (Российская Федерация официально объявила себя государством-продолжателем СССР, воспринявшим на себя внешние долги СССР, собственность Советского Союза за рубежом, место в ООН и Совбезе ООН, советское ядерное оружие. С точки зрения международного права, правопреемниками СССР и продолжателями соответствующих союзных республик являются все 15 бывших советских республик. Однако 3 прибалтийские республики объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 гг., Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921 гг., а Бессарабия объявила недействительным Закон СССР "Об образовании Молдавской ССР", которым, в частности, юридически закреплялось ее присоединение к Приднестровью - прим. ИА REGNUM Новости), признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - заявила Фусу. По ее словам, "молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.