"Газпром": Мы открыли вопрос участия Румынии в "Южном потоке"

Балканы, 17 июня 2010, 00:45 — REGNUM  До октября 2010 года будет проведено технико-экономическое обоснование строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта газопровода "Южный поток". Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Румынии, об этом шла речь на прошедшей 16 июня в Москве встрече председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы Минэкономики Румынии Адриана Видяну, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Видяну, прибывший в российскую столицу в сопровождении руководителей румынских газовых компаний Romgaz и Transgaz Марчела Питею и Флорина Мунтяна, обсудил с главой "Газпрома" перспективы сотрудничества двух стран в газовой сфере. Помимо магистрального газопровода в рамках "Южного потока" планируется строительство на территории Румынии подземного газохранилища. Также стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Глава Минэкономики Румынии сообщил, что дискуссии на эту тему продолжатся осенью текущего года во время визита главы "Газпрома" в Бухарест. По словам Видяну, в интересах Румынии проанализировать все проекты, которые способствуют обеспечению энергетической безопасности как её самой, так и Европейского союза. "Большинство энергопроектов, проходящих через "южный коридор", имеют варианты маршрутов через территорию Румынию. Это делает Румынию страной-транзитёром природного газа и "открытыми воротами" для всех стран Евросоюза", - заявил министр.

В министерстве экономики сообщили также, что 6 июля группа экспертов румынской кампании Transgaz отправится в Москву для завершения переговоров о транзите российского природного газа на Балканы.

Вместе с тем, в "Газпроме" отметили, что участники прошедшей в среду встречи выразили единое мнение, что российско-румынские отношения в области энергетики имеют хороший потенциал для развития, а реализация "Газпромом" и компаниями Romgaz и Transgaz совместных проектов в газовом бизнесе сможет гарантировать энергетическое благополучие миллионов потребителей.

"Сегодня состоялся очень открытый и предметный диалог. По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте "Южный поток", - отметил по итогам встречи с румынскими партнёрами председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.