Православная церковь Молдавии считает оправданным свое вовлечение в политику

Кишинёв, 17 июня 2010, 00:40 — REGNUM  Православная церковь Молдавии оставляет за собой право самостоятельно решать, когда, в какой форме и в каких целях вовлекаться в политический процесс, и считает оправданным и своевременным намерение экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата учредить политическую партию православной ориентации. Об этом говорится в заявлении членов Синода Православной церкви Молдавии, текст которого поступил 16 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

Представители Православной церкви Молдавии заявляют, что в последнее время "политические факторы, включая находящихся у власти, начали разными путями и методами оказывать давление на епископат и священство в намерении повлиять на священнослужителей, чтобы те изменили позицию". "Утверждается, что поддержка Церковью инициативы с "Основами православия" представляет собой "проблему" для правительства, некоторые партийные лидеры дошли до того, что потребовали "отставки" митрополита Кишинева и всея Молдавии, выступают со всякого рода "наставлениями" и "поучениями" в адрес Церкви. Институт, который, по опросам общественного мнения, пользуется наибольшей поддержкой народа, стали обвинять в том, что он вовлекается в политику, давая понять, что такое вовлечение якобы представляет собой нечто недозволенное", - отмечают авторы документа.

"Как церковный институт, охватывающий подавляющее большинство граждан Республики Молдова, но и в своем качестве высшей моральной власти, Православная церковь решает сама, когда, в какой форме и в каких целях вовлекаться в политический процесс, - заявляют члены Синода. - Многовековая история нашего православного народа знает множество примеров, когда подобное вовлечение Церкви имело благотворное влияние, заставляя политиков приводить свое поведение в соответствие с потребностями и жизненными интересами населения. Так было в прошлом, и так будет в будущем".

В заявлении отмечается, что "массированное сопротивление, с которым национальный политический класс встречает инициативу члена-корреспондента Академии наук Валерия Пасата о проведении республиканского законодательного референдума по введению в дошкольное образование дисциплины "Основы православия", препятствия, которые пытаются воздвигнуть для того, чтобы затруднить процесс сбора подписей, угрозы, которые начали поступать в адрес священнослужителей, членов инициативной группы из рядов мирян, все это убеждает нас в необходимости существования в Республике Молдова политической силы, призванной защищать права и представлять интересы православных верующих и Церкви в целом". "В этом смысле, мы считаем оправданным и своевременным заявление г-на Пасата о намерении учредить политическую партию православной ориентации... В намерении создать новое формирование мы видим истинное желание привнести новое дыхание в политическую жизнь нашей страны, которое открывает широкую перспективу процессу соработничества Церкви и Государства на благо нашего православного народа в соответствии с его моралью и традициями. В этом смысле, мы расположены оказать полную поддержку процессу утверждения в политической жизни новой политической силы", - подводят итог авторы документа.

Под заявлением стоят подписи митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, епископа Кагульского и Комратского Анатолия, епископа Хынковского, викария Кишиневско-Молдавской митрополии Петра и епископа Бельцского и Фалештского Маркела.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии. 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии, однако 15 июня Апелляционная палата Кишинева по иску группы неправительственных организаций отменила это решение. Против инициативы Пасата выступили как представители правящего Альянса за европейскую интеграцию, так и Партия коммунистов Молдавии. После этого Валерий Пасат заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в будущих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню