Компартия Молдавии объявила о прекращении любых контактов с "антиконституционным режимом"

Кишинёв, 17 июня 2010, 00:20 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) разочарована отказом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу назначить точную дату роспуска парламента страны. Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 16 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа заявляют, что "16 июня все молдавское общество, вне зависимости от политических взглядов и убеждений, ожидало, наконец, получить ясный и недвусмысленный ответ: когда именно будет распущен парламент и когда будет объявлена дата парламентских выборов". Как считает ПКРМ, конструктивная позиция партии о возможности решения политического кризиса в стенах парламента была отвергнута Альянсом без аргументов и внятных объяснений. "И, как теперь становится ясным, отвергнута она была в первую очередь потому, что никаких парламентских выборов Альянс проводить не собирался и не собирается. Весь этот сложный сценарий с референдумом и последующими президентскими выборами направлен исключительно на то, чтобы оболванить избирателей, сбить их с толку, обмануть их надежды и, в конечном счете, отказаться от проведения досрочных парламентских выборов", - считают коммунисты.

По их утверждениям, "правящий режим все-таки решил добить остатки молдавской демократии, взломать основы конституционного строя нашей страны". "Устами Михая Гимпу 16 июня молдавскому обществу в самой грубой и хамской форме было отказано в праве знать, когда власть намерена провести досрочные парламентские выборы и намерена ли вообще их проводить", - отмечается в документе.

ПКРМ заявляет, что "сегодня Альянс за европейскую интеграцию не только оскорбил народ Молдавии, его демократию, но и фактически сознался в тягчайшем преступлении против народа, против его суверенитета - в узурпации государственной власти". Партия коммунистов считает, что "с сегодняшнего дня, с 16 июня, в Республике Молдова действует антиконституционный режим, не обладающий правом представлять народ Республики Молдова - ни внутри страны, ни за ее пределами".

Коммунисты также объявили о прекращении любых контактов с "нынешним режимом" и отзыве всех своих инициатив о потенциальном конструктивном партнерстве с партиями Альянса за европейскую интеграцию, в том числе и по вопросу возможного изменения конституции страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что парламент Молдавии будет распущен после проведения конституционного референдума, намеченного на осень 2010 года. "А до этого ни один митинг, ни самолеты, ни бомбы не заставят меня распустить законодательный орган. Будет референдум в сентябре - распущу в сентябре, в октябре - в октябре", - отметил и.о. главы государства. Стоит отметить, что нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен "в разумные сроки" после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который не может быть распущен дважды в течение одного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?