Камчатские ученые начали подсчет серых китов в бухте Ольга

Петропавловск-Камчатский, 17 июня 2010, 05:11 — REGNUM  В Камчатском крае ученые приступили к подсчету серых китов в бухте Ольга. Как 16 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в последние годы в бухте насчитывалось более 50 особей, однако, морские биологи предполагают, что в этом сезоне серых китов будет еще больше.

Бухта Ольга находится в Кроноцком заливе, на восточном побережье Камчатки. В бухте серые киты проводят длинные каникулы с мая по октябрь.

В пресс-службе отметили, что сегодня бухту Ольга облюбовала основная популяция серых китов на Камчатке, однако постоянный мониторинг в заливе ведется лишь с 1995 года. До этого в Ольге встречались лишь единичные экземпляры китов. Активное освоение китами новой акватории может быть связано с возросшим фактором беспокойства в других водах Дальнего Востока. Кроме серых китов, в заливе в больших количествах водятся каланы, тюлени, сивучи, здесь встречали касаток и кита малого полосатика.

Морских гигантов будут считать с берега, на территории протяженностью в 55 километров, и с лодок, с помощью биноклей. Специалисты узнают о том, как млекопитающие поделили между собой акваторию, соберут данные по возрастному и половому составу. Важная задача - узнать, откуда в Кроноцкий залив приходят киты, и куда затем уходят на зимовку. Генетические образцы позволят определить, к какой популяции они относятся, охотско-корейской или чукотско-калифорнийской.

"Не исключено, что с будущего года серых китов можно будет наблюдать со спутника. С помощью арбалетов на тело животных ученые на Камчатке и Сахалине планируют поместить специальные маячки. Они позволят следить за перемещениями млекопитающих по всему Мировому океану", - подчеркнули в пресс-службе заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail