На Камчатке на склоне вулкана Ключевская сопка наблюдается лавовый поток

Петропавловск-Камчатский, 17 июня 2010, 04:07 — REGNUM  На Камчатке на юго-западном склоне вулкана Ключевская сопка зафиксирован лавовый поток протяженностью более 2 километров. Как 16 июня передают "Вести", опасности для близлежащих населенных пунктов нет.

Как сообщили в камчатском филиале Геофизической службы Российской академии наук, поток лавы наблюдался в ночное время из поселка Козыревск, расположенном примерно в 40 километрах от вулкана. По свидетельствам очевидцев, наблюдается "свечение юго-западного склона от вершины до подножия". Специалисты считают, что поток раскаленной лавы не мог достичь подножия исполина, считающегося самым высоким (4.750 метров) действующим вулканом в Евразии.

Ключевская сопка сохраняет повышенную вулканическую активность с августа 2009 года. На вулкане постоянно фиксируются землетрясения и вулканическое дрожание, периодически отмечаются выбросы в атмосферу пара, газа и пепла. В ночное время видно как над кратером вулканы выбрасывается на высоту до 200 метров раскаленная лава. В настоящее время извержению этого вулкана присвоен "оранжевый" авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для авиации выбросы пепла из кратера гиганта. За поведением вулкана ведется непрерывное наблюдение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail