В Хабаровске выявлены самые высокие цены на социально значимые продукты

Хабаровск, 16 июня 2010, 23:03 — REGNUM  Эксперты Общественной палаты Российской Федерации, проведя мониторинг цен на социально значимые продукты в сетевых магазинах восьми столиц федеральных округов, пришли к выводу, что самые дорогие продукты в Хабаровске и Ставрополе. Как 16 июня пишет "Российская газета", Хабаровск стал чемпионом высоких цен на картофель, курицу, молоко, сахар и куриные яйца.

В министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края связали этот факт с географическим положением региона - доля завозных продуктов в товарообороте Хабаровского края составляет 88%, при этом значительную часть их стоимости составляют транспортные расходы.

Так, из Саратовской и Белгородской областей, Краснодарского края и Алтайской области, а также из Ростова в край везут масло подсолнечное. "Молочку" привозят из Московской области, Алтая, Новосибирска, Кемерово, Амурской области, Приморского края и ЕАО. А лидером по поставкам сахара является Краснодарский край. Картофель поставляют из Китая, Амурской области и ЕАО.

Высокие цены на продукты, которые производятся в регионы, объясняются высокими затратами на производство, в том числе энерготарифами и необходимостью завозить сырье, объясняют чиновники. Например, муку для хлеба везут из Алтая и Новосибирска. Куриные яйца - из Новосибирска и Иркутска. При этом любопытно, что цены на местные и привозные яйца практически одинаковые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.