Каримов попросил Пан Ги Муна ускорить помощь ООН для беженцев из Киргизии

Бишкек, 16 июня 2010, 21:18 — REGNUM  Президент Узбекистан Ислам Каримов сегодня, 16 июня, провел телефонный разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе беседы глава Узбекистана подробно изложил конкретные данные, цифры и факты, которые свидетельствуют о безнаказанных убийствах, насилии, погромах и поджогах, совершенных бандитскими организованными группировками по отношению к мирному, прежде всего, узбекскому населению в последние дни на юге Киргизии - в городе Ош и Джалалабадской области.

"Количество жертв исчисляется сотнями, а пострадавших, получивших ранения, - тысячами мирных граждан узбекской национальности. После обращения мирного населения и руководителя временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой граница Узбекистана была открыта для приема беженцев, число которых, в основном женщин, детей и стариков, на сегодня превышает 70-80 тысяч человек. Что, в свою очередь, требует принятия особых мер по оказанию им медицинской, лекарственной помощи и обеспечения всем необходимым", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, для беженцев созданы и создаются все необходимые условия: больные, а также беременные женщины размещены в больницах, оказывается профилактическая медицинская помощь всем нуждающимся, создаются бытовые условия, обеспечивается трехразовое питание. Положение осложняется, прежде всего, большим наплывом беженцев, их физическим и стрессовым состоянием.

"Президент Узбекистана еще раз подчеркнул, что помощь, пока еще только предлагаемую со стороны структур ООН и отдельных государств, необходимо ускорить, учитывая то положение, в котором оказались пострадавшие люди. Была отмечена целесообразность сокращения количества промежуточных звеньев прохождения помощи и ее доставки непосредственно в места нахождения и размещения пострадавших от страшных погромов. Выражена заинтересованность в том, чтобы за этим процессом был установлен самый жесткий контроль", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН поблагодарил за информацию о сложившейся ситуации на юге Киргизии и в лагерях беженцев, за открытость и доступ представителей ООН, ее структур и СМИ в лагеря пострадавших, а также сообщил о принимаемых мерах по стабилизации ситуации в зонах бедствия. "Генеральный секретарь ООН заверил, что он лично координирует всю работу по оказанию помощи и предпринимает все необходимые меры по повышению действенности осуществляемой поддержки населения юга Киргизии и оказания непосредственной помощи пострадавшему населению. Организация Объединенных Наций, заявил Пан Ги Мун, держит под непосредственным контролем ситуацию на юге и в целом в Киргизии и будет предпринимать оперативные меры по ее стабилизации", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»