Эксперт: Проблема долга за российский газ является политической только для Минска

Минск, 16 июня 2010, 21:07 — REGNUM  Проблемы в энергетике между Россией и Белоруссией носят по существу финансовый характер. Об этом заявил 16 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Напомним, Москва потребовала у Минска в пятидневный срок погасить имеющуюся задолженность по газу, так как белорусская сторона продолжает оплачивать российский газ по прошлогодней цене ($150 за тысячу кубометров). В противном случае "Газпром" грозит ограничить поставки газа в Белоруссию. В Минске этот вопрос назвали политическим.

"Это не газовые, а сугубо денежные вопросы. То есть, это не нефть и не газ - это деньги, которые получал белорусский Минфин, а не российский. Мы понимаем, что Белоруссия в своё время получала очень большие дотации за счёт экспортных пошлин. В обозримом будущем в Белоруссии пройдут выборы, и они, естественно, хотят новых субсидий. И политической эта проблема является прежде всего для них. Для Москвы это денежная проблема, хотя все межгосударственные проблемы пахнут политикой", - считает Григорьев.

"Россия выходит из кризиса, тяжело, но выходит. И за массу вещей надо платить. Предыдущий экономический рост в Белоруссии, к сожалению, был основан во многом на российских субсидиях, а не на собственной производительности труда. И теперь этот "политический рояль" начнёт переезжать из угла в угол", - отметил экономист.

"С формальной точки зрения, платить надо. Исходя из действующего соглашения, я не вижу здесь никаких технических сложностей", - подвёл итог Леонид Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.