Политолог: Россия и дальше будет применять к Белоруссии политику кнута и пряника

Минск, 16 июня 2010, 21:04 — REGNUM  Россия и Белоруссия придут к соглашению по газу. Такое мнение высказал 16 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

Напомним, 15 июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссия должна в пятидневный срок погасить свою задолженность перед "Газпромом", которая составляет около $200 млн. 16 июня "Газпром" сообщил, что если до 21 июня долг не будет погашен, поставки газа в Белоруссию будут ограничены.

"Белоруссия должна нам $192 млн. И всё бы ничего, но тут на повестке дня образовалась ситуация с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Были подготовлены все документы, с 1 июля Таможенный союз должен был вступить в действие. И вдруг Лукашенко заявляет, что схема перекачки нефти внутри стран, входящих в данную структуру, Белоруссию никак не устраивает, и она требует отмены пошлин. Россия, со своей стороны, не соглашается. Так как белорусское руководство упёрлось, Москва заявила, что теперь Минск должен либо выплатить за пять дней задолженность, либо давайте как-то договариваться", - считает эксперт.

"Я думаю, последуют длительные переговоры, в результате которых наши страны придут к соглашению. Полагаю, Лукашенко совершенно не выгодно не вступать в Таможенный союз. Со стороны России, в свою очередь, будет продолжена политика кнута и пряника. Сейчас, после кнута, должен последовать пряник: возможно, Белоруссии как-то скостят этот долг или разрешат его тем или иным образом конвертировать. Может быть, Россия возьмёт в оплату акции "Белтрансгаза". То есть, я думаю, что эти пять дней закончатся переговорами, которые всё же приведут к чему-то позитивному", - подвёл итог Леонид Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.