Владимиру Путину грозят протестами рабочих в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 16 Июня 2010, 20:38 — REGNUM  Председатель комитета Межрегионального профсоюза работников ОАО "Кировский завод" С.М. Пантелеев написал письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину от имени трудового коллектива, ветеранов и профсоюзной организации Кировского завода. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в администрации ОАО "Кировский завод".

"Обратиться к Вам нас вынуждает тяжелая социально-экономическая ситуация, складывающаяся в ЗАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ) и в целом в ОАО "Кировский завод", дочерним обществом которого является ПТЗ, - написано в письме. - Уже на протяжении 10-15 месяцев ряд производств из-за резкого ограничения сбыта продукции и лишь частичной загрузки являются убыточными, а некоторые находятся на грани остановки. В наиболее тяжелом положении оказались тракторостроители... Впервые в его истории, начиная с весны с.г., то есть даже в период посевной кампании, производство "Кировцев" сельскохозяйственного назначения не включается в производственные планы. Невосполнимый отток высококвалифицированных, уникальных специалистов приобретает угрожающий характер. Заработная плата производственного персонала упала на 40%. Моральная обстановка в трудовых коллективах чрезвычайно напряженная, что создает предпосылки к возникновению протестных действий.

В этой ситуации профсоюзная организация ПТЗ инициировала процедуру трудового спора с администрацией, хотя социальные обязательства ею выполняются и нарушений трудового законодательства в течение всего кризисного периода не было. Более того, мы отдаем себе отчет, что собственные возможности исправить положение практически исчерпаны и решение проблем кировских тракторостроителей, как и всей отрасли в целом, требует системной поддержки со стороны государства. Ее сегодня явно недостаточно не только для сохранения тракторного бренда "Кировец", но и для самого существования тракторного производства. Такая же опасность вполне реальна и для всего Кировского завода, поскольку именно инновационной технике ПТЗ отводилась ключевая роль в преодолении последствий кризиса".

Работники "Кировского завода" просят премьер-министра обратить внимание на федеральный агролизинг. "Например, возврат задолженности и даже разовое финансирование через систему Росагролизинга закупки агрохозяйствами нескольких десятков "Кировцев" в месяц позволит перевести тракторное производство Кировского завода с 3-дневной на 4-5-дневную рабочую неделю, - пишут они. - Учитывая, что Росагролизинг в настоящее время закупает технику только за счет возвратных платежей, которых явно недостаточно, просим рассмотреть возможность дополнительного финансирования этой госкомпании в текущем году из средств федерального бюджета. Своевременной при этом была бы помощь в первоочередной реализации заявок на покупку "Кировцев" по линии Росагролизинга".

Кроме того, работники Кировского завода считают, что надо принять дополнительные меры по защите отечественного рынка от поставок импортной сельхозтехники, имеющей российские аналоги. "Более строгим должен быть контроль за локализацией производств западных компаний, имеющих заводы в России по сборке сельхозтехники. Не менее актуальны и меры по поддержке предприятий сельхозмашиностроения путем льготного кредитования НИОКР, отдельных проектов по производству инновационной конкурентоспособной продукции, техническому перевооружению таких предприятий. Учитывая значительный парк тракторов "Кировец" в стране, включая машины производства 1960-80-х годов, серьезную помощь тракторному производству Кировского завода могло бы оказать стимулирование спроса на них путем расширения ассортимента продукции, попадающей под действие утилизационной программы, сельскохозяйственными тракторами", - считают рабочие.

В администрации "Кировского завода" журналистам заявили, что были в курсе составления письма и препятствовать волеизъявлению рабочих не стали.

Напомним, что данное обращение появилось накануне собрания акционеров завода, назначенного на 25 июня. В повестку дня собрания миноритарные акционеры внесли вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора Георгия Семененко.

Кроме того, обращение опубликовано накануне ХIV Петербургского экономического форума, который открывается 17 июня. Почти год назад, также накануне форума, к Владимиру Путину обратились работники заводов г. Пикалево (Ленобласть), находящихся в тяжелой экономической ситуации. Приезд премьер-министра в Пикалево снял напряжение на предприятиях.

Летом 2009 года "Кировский завод" включен в федеральный список системообразующих предприятий. В начале 2010 года заводу были выданы госгарантии на рефинансирование привлекаемых кредитов в общей сложности на 1,1 млрд руб.

"Кировский завод" был открыт в 1801 году. В настоящее время в него входят более десяти предприятий металлургической, машиностроительной и иной направленности. По данным компании, консолидированная выручка (за вычетом внутреннего оборота) составила в 2009 году 8,987 млрд. рублей, убыток - 1 млрд рублей. При этом ожидали, что выручка будет 10-11 млрд. руб.

Контрольный пакет акций ОАО "Кировский завод", по данным петербургских СМИ, принадлежит структурам, связанным с гендиректором Георгием Семененко и председателем Совета директоров Кириллом Поляковым. 25% акций находятся в руках группы миноритарных акционеров, которые не согласны с нынешней стратегией развития предприятия. В апреле 2010 года миноритарии заблокировали принятие решения Совета директоров по реструктуризации кредита предприятию со стороны банка "Россия" на сумму 2,2 млрд. рублей. Зимой 2010 года по иску миноритариев были наложены аресты на 34,84% акций предприятия, принадлежащих оффшорным компаниям, связанным, по мнению истцов, с руководством завода. Как утверждают миноритарии, эти бумаги до 2005 года принадлежали дочерним компаниям завода и применялись для поддержки решений, рекомендованных советом директоров. В начале июня 2010 года арест с этих акций был снят, хотя рассмотрение исков по существу еще не состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне