Эксперт: Россия не откажется от "Южного потока"

Балканы, 16 июня 2010, 19:32 — REGNUM  

"Экономическая ситуация на Украине сейчас настолько сложна и тяжела, что нынешние украинские власти во главе с Януковичем и Азаровым готовы пойти на всё, чтобы получить от России дополнительные доходы", - заявил 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Россия и ЕС должны предоставить Киеву гарантии отказа от реализации проекта "Южный поток" в обмен на допуск к модернизации украинской ГТС.

"Южный поток" действительно является для них большой угрозой, так как значительные объёмы газа могут пойти в обход Украины", - отметил эксперт. "Какова сейчас ситуация на Украине? Янукович пришёл к власти во многом на популистских обещаниях, и его отрыв от Тимошенко был минимальным. Уже прошло три с половиной месяца, и нужно предъявлять людям какие-то достижения, поскольку тот небольшой запас прочности, который имеет нынешняя власть, практически исчерпан. Поэтому они и пытаются получить деньги от России", - считает Гусев.

"Им неоткуда взять денег, кроме как от нас. Евросоюз сейчас занят своими проблемами, ему нужно спасать Грецию, а в перспективе - Испанию, Португалию и, возможно, Италию. У США много своих неприятностей - нефтяное пятно, Ирак, Афганистан и так далее. Остаётся только Россия. Раньше Киев вообще никак не хотел допускать Москву к украинской ГТС, к примеру, украинская сторона заявляла о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" могут объединиться только в формате 50х50, хотя очевидно, что "Газпром" в несколько раз больше "Нафтогаза". Сейчас Киев уже начинает говорить по-другому. Смирившись с неизбежностью появления "Северного потока", он заявляет о необходимости отказаться от "Южного", - сказал политолог.

По его мнению, российские власти не пойдут на этот шаг. "В этот проект было вложено слишком много усилий. Вспомните поездки Путина в Турцию, переговоры с турецким премьером об использовании их территориальных вод. И теперь что, дать задний ход? С политической точки зрения это просто не солидно. Поэтому я думаю, что "Южный поток" будут строить, и при этом Россия продолжит договариваться с Украиной. Но во что выльются эти договорённости, сейчас сказать нельзя. Переговоры по украинской ГТС начнутся сейчас и будут продолжаться всё лето и осень", - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня глава правительства Украины Николай Азаров в интервью BBC заявил, что Россия и ЕС должны дать Киеву гарантии отказа от строительства "Южного потока" в обмен на рассмотрение вопроса участия Москвы и Брюсселя в модернизации украинской ГТС. "Мы предлагаем Евросоюзу, а также России, определить объемы транзита газа. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины", - сказал Азаров. При этом он добавил, что ГТС "безусловно" должна остаться собственностью Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно