Педагоги Перми добиваются отставки главы департамента образования

Пермь, 16 июня 2010, 19:10 — REGNUM  В Перми идет настоящая "холодная педагогическая война". Учителя воспротивились поведению начальства, в частности, главе департамента образования города Людмиле Гаджиевой. Терпения хватило ровно на то, чтобы дождаться решения об увольнении директора Дома учителя Татьяны Снегиревой.

Местные СМИ встали на сторону учителей, поскольку внятного ответа на вопрос о причинах ставшего массовым увольнения руководителей образовательных учреждений не получили. Журналисты довольно подробно освещают митинги, организуемые для сбора подписей за отставку Людмилы Гаджиевой. Широко тема обсуждается и в блогах.

Активную поддержку инициативной группе оказывают "Пермские соседи". Издание напоминает: "Пермский департамент образования славится предприимчивостью. Весной прошлого года вокруг финансовой деятельности департамента образования Перми разразился громкий скандал. В него оказались втянуты более тридцати школ, в которые с подачи департамента обязалась поставить "продвинутую" школьную мебель некая темная лошадка - фирма ООО "Мебельные решения для бюджета". В октябре 2007 состоялся инициированный департаментом аукцион, где победителем по четырем лотам и вышла означенная фирма. Кстати, не выиграть она не могла, хотя бы потому что остальные участники так и не дошли до аукциона. "Мебельные решения" получили подряд на 7 миллионов 214 тысяч 770 рублей и предоплату по нему в полном объеме. Никакой мебели, между тем, в школы поставлено не было. К началу следующего учебного года представители школ стали обращаться в суд. Практически все поданные иски были полностью удовлетворены Арбитражным судом края. Однако фирмы-поставщика, как говорится, и след простыл. Можно ли представить, что департамент образования вот так, с ходу, доверился первой подвернувшейся под руку фирме... Подобным же образом практически все пермские школы (более 160) оказались "разведены" на расходы по установке пожарной сигнализации. С подачи того же департамента школам была представлена фирма - ООО "Пожарная защита". Деньги на "защиту" благополучно ушли, а никакой защиты не получилось - сигнализации не сданы до сих пор. Возбужденное уголовное дело также "повисло".

Как выяснилось, руководитель образовательного департамента Людмила Гаджиева увольняла школьных директоров по статье 278 Трудового кодекса РФ 278, позволяющей учредителю расторгать договор с руководителями без объяснения причин. "Сначала счет шел на единицы, затем увольнения приобрели едва ли не массовый характер. Чего стоят лишь планы департамента по принудительным, судя по всему, "проводам на пенсию" в текущем году 42 руководителей. Мотивы не трудно угадать. С одной стороны, увольняя директора, департамент как бы снимает с себя ответственность за "накладку". С другой - ставит на его место новичка - порой вообще без педагогического образования, зато полностью подконтрольного себе человека. С третьей - устрашает тех, кто пока сидит в директорских креслах", - пишут "Пермские соседи".

ФедералПресс удалось связаться с Людмилой Гаджиевой, которая заявила: "Должность руководителя позволяет по своему усмотрению осуществлять управление организацией, принимать важнейшие управленческие решения, непосредственно затрагивающие интересы собственника. Так как данное правило досрочного расторжения трудового договора в соответствии с ТК может применяться только в отношении руководителей организаций, законодательством для защиты их интересов предусмотрены материальные гарантии, а именно выплата денежной компенсации в размере не менее трех среднемесячных заработков".

В департаменте образования уверяют, что в Доме учителя теперь будут развивать новые формы работы: к мероприятиям с участием ветеранов педагогического труда и творческих коллективов педагогов, планируется подключить организацию целостной системы взаимодействия со студентами по привлечению их в отрасль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.