"Газпром" с 21 июня может ограничить поставки газа в Белоруссию

Минск, 16 июня 2010, 18:51 — REGNUM  Если до 21 июня Белоруссия не погасит свою задолженность перед "Газпромом", то российская сторона ограничит поставки газа в республику. Об этом заявил 16 июня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Российский газовый монополист направил письма генеральному директору "Белтрансгаза" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер- министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году белорусский концерн "Белтрансгаз" систематически нарушает условия действующего контракта с "Газпромом". В противном случае "Газпром" воспользуется своим правом ограничить поставки газа Белоруссии, которое также прописано в контракте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссия должна в пятидневный срок погасить свою задолженность перед "Газпромом", которая составляет около $200 млн. Если долг не будет выплачен, против белорусской стороны будут применены "строгие меры", сказал Медведев.

Напомним, "Газпром" обвиняет Белоруссию в том, что она в одностороннем порядке продолжает оплачивать российский газ по прошлогодней цене - $150 за тысячу кубометров, в то время, как средняя цена на газ для Белоруссии в текущем году составит $187. "Газпром" также заявляет, что если Минск по-прежнему будет оплачивать российский газ по прошлогодней цене, то к концу года задолженность Белоруссии перед Россией составит $1,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.