По ком играл Гергиев? Посольство России в Эстонии направило Блокадную симфонию против Сталина и СССР

Таллин, 16 Июня 2010, 18:18 — REGNUM  В последние месяцы ряд российских соотечественников, проживающих в Эстонии, высказывали опасения о том, что посольство России в Эстонии готовит политический климат для признания Россией "советской оккупации" Эстонии и в связи с этим "прагматичным" курсом посольства были свернуты мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню России. В среде соотечественников бытует мнение что "замалчивание" праздников было предпринято по согласованию с эстонскими официальными лицами как демонстрационный жест политическому руководству Эстонии о "готовности России к сотрудничеству".

26 апреля 2010 года посол России в Эстонии Николай Успенский, отвечая эстонской прессе на эти упреки, заверил, что в честь окончания Второй мировой войны по всей Эстонии пройдут многочисленные мероприятия. "Очень большой и важный концерт пройдет 10 мая в концертном зале "Эстония", где выступят два известных в мировом масштабе дирижера и симфонический оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург). В первой части Валерий Гергиев исполнит Седьмую симфонию Шостаковича, а во второй Эри Класс - Пятую симфонию Чайковского", - сказал Успенский в интервью газете Eesti Paevaleht.

Об участии посольства к организации концерта Гергиева говорится и на сайте посольства, где этот концерт числится в "Плане мероприятий с участием Посольства России в честь 65-летия Великой Победы" (http://www.rusemb.ee/news/pressreleases/30-04-2010/). В сообщениях прессы в числе организаторов числятся российский общественный фонд "Центр национальной славы", эстонское некоммерческое объединение "Русский дом" и Таллинская филармония при поддержке Национальной оперы "Эстония". Пресса также отмечает, что на концерт были приглашены ветераны Второй мировой войны, дипломатические представительства в Эстонии всех государств, участвовавших в войне, руководители местных и государственных органов управления.

По данным ИА REGNUM Новости, на концерте работники концертного зала "Эстония" распространяли среди публики программы, из названия которой можно было узнать, что данное мероприятие проводится не в честь 65-летия Великой Победы, как было заявлено на сайте посольства России, а фигурирует под названием "Торжественный концерт, посвященный 65-летию окончания Второй мировой войны" (сохранена орфография оригинала - ИА REGNUM Новости). Из текста этого документа, отпечатанного на русском, эстонском и английском языках, представители дипломатического корпуса иностранных государств, ветераны и представители эстонских местных и государственных органов управления смогли узнать следующую информацию о Блокадной симфонии Шостаковича:

"Это сочинение было окружено политикой, великодержавной пропагандой, неожиданными приключениями в перемещении партитуры из одной страны в другую и противоречивыми мнениями авторитетов об этой музыке. Уже легендарная 1-ая часть симфонии, знаменитое "русское болеро", преподносит ряд вопросов. Например, бесконечное повторение темы гротескного марша - идёт ли здесь речь о "кованном немецком сапоге", как его представляла сталинская пропаганда, или здесь кроется что-то иное? Знаменитый дирижёр Евгений Мравинский называл эту тему эталоном пошлости, а американский критик Артур Лоури отметил, что такой нелепый мотивчик мог бы просвистеть в Советском Союзе любой прохожий. Понятно, что ни Мравинский, ни Лоури не хотели этим сказать, что таковой является и музыка Шостаковича. Здесь скорей имелось в виду то, что Шостакович мог этой музыкой охарактеризовать Сталина и советское общество. Потому что в целом в этом произведении все же ощущается настроение реквиема. И в то же время известны мнения, что мотив этого марша изображает преступные злодейства Гитлера..."

Примечательно, что такую трактовку Блокадной симфонии, в связи с тем, что она была заявлена дипломатам иностранных государств на мероприятии организованном при участии посольства России и на котором присутствовал посол Российской Федерации Николай Успенский, следует, видимо, считать официальной.

Однако отождествление антигероев 7-ой симфонии со Сталиным и советским обществом не разделяют дирижеры, принявшие участие в концерте. Так эстонский дирижер Эри Класс в интервью, предшествовавшем концерту, противореча "российской позиции" заявил: "Это грандиозное событие - 65 лет со дня окончания войны. Это огромная победа всех народов мира. И в акции принимает участие Россия, которая победила самое страшное животное. Так я думаю о фашизме. Данное событие отмечается во всем мире. И что касается репертуара, то мы играем именно исходя из этой даты. Седьмая симфония Шостаковича рассказывает о самых страшных событиях в Ленинграде - времени блокады. Музыканты впервые исполнили ее в блокадном городе. Это, скажу, одно из любимых произведений Валерия Гергиева. Кстати, война для меня лично очень трагическое событие. Война отобрала у меня отца, бабушку и дедушку. И я всегда считал и считаю большой победой разгром фашизма, хоть сегодня, к сожалению, он пытается прорваться в нашу жизнь".

Напомним также, что дирижер Валерий Гергиев представил в Таллине 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича в рамках проводимого им проекта "Искусство против фашизма". По его словам, концерт посвящался миллионам павших, многие из которых против своей воли были связаны с самой ужасной войной ХХ века. Гергиев на брифинге в Таллине отметил большое значение для всего мира подвига советских воинов, разгромивших фашизм, выразил благодарность эстонским ветеранам за их героизм и мужество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России