Эксперт: Россия имеет все основания требовать признания геноцида народов СССР в период румынской оккупации

Кишинёв, 16 июня 2010, 18:15 — REGNUM  "Россия располагает намного большими основаниями предъявить свои требования о признании геноцида русского, украинского, молдавского и других народов СССР между Прутом и Днестром в период с 1918 по 1940 годы и между Прутом и Волгой в период с 1941 по 1944 годы", - заявил 16 июня молдавский историк и политолог Зураб Тодуа, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости требования Либеральной партии Молдавии относительно признания Россией "геноцида молдаван" в ходе депортаций из Бессарабии в 40-50-е годы XX века.

По словам эксперта, члены Либеральной партии, которая входит в правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), а чей лидер - Михаил Гимпу - занимает должность временного исполняющего обязанности президента Молдавии, неоднократно отличались радикальными, эмоциональными и непродуманными заявлениями. "К таковым относится и требование к России "признать геноцид советского режима в отношении молдавского народа". Для всех компетентных и квалифицированных ученых и специалистов понятно, что никакого геноцида в отношении молдавского народа не было и не могло быть. Это заявление никак не сообразуется с исторической правдой. Репрессивные действия в отношении определенных категорий населения в Молдавии в период с 1940 по 1941 год и с 1946 по 1949 гг. носили ограниченный и кратковременный характер и в основном сводились к высылке зажиточных крестьян ("кулаков") и лиц, сотрудничавших с оккупационными властями. Большинство из них получили возможность вернуться обратно в 50-е годы прошлого века", - отметил Тодуа.

По его мнению, подобными заявлениями члены Либеральной партии углубляют раскол в обществе, способствуют обострению межнациональной обстановки и ставят под удар своих соратников по коалиции, в первую очередь Владимира Филата и Мариана Лупу, которые "так старательно в последнее время пытаются изображать из себя "прагматиков", надеясь заручиться поддержкой России перед досрочными парламентскими выборами, которые, возможно, пройдут осенью сего года". "Если бы молдавские либералы подумали как следует, они бы, во-первых, учли опыт своих украинских и прибалтийских коллег, которым обсуждение этой темы ничего хорошего и полезного не дало. А во-вторых, они приняли бы во внимание следующее обстоятельство. Россия располагает намного большими основаниями предъявить свои требования о признании геноцида русского, украинского, молдавского и других народов СССР между Прутом и Днестром в период с 1918 по 1940 годы и между Прутом и Волгой в период с 1941 по 1944 годы. Как известно румынский оккупационный режим в Бессарабии (В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM Новости) отличался крайней жестокостью по отношению к местному населению, а в годы Великой Отечественной войны Румыния четыре года была союзником фашистской Германии. 3-я и 4-я румынские армии дошли до Сталинграда, где и нашли свой конец. В эти лихие годы без суда и следствия от рук румынских оккупантов в Бессарабии, Одессе и Одесской области, в Северной Буковине, на Юге Украины, в Поволжье погибли сотни тысяч граждан СССР", - отметил Тодуа.

Кроме того, по его словам, для понимания того, что за люди требуют от России признания "геноцида молдаван", надо помнить, что представители Либеральной партии Молдавии отрицают молдавскую идентичность, считают молдавский язык "выдуманным языком", называют себя румынами и вслед за Бухарестом считают Молдавию "сталинским проектом", выступая за ее присоединение к Румынии. "Рейтинг популярности Гимпу среди населения Молдавии - около 1%, рейтинг Либеральной партии - 5-7%", - добавил Зураб Тодуа.

Напомним, на прошедшем 13 июня в Кишиневе митинге, посвященном памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Корина Фусу заявила, что Кишинев должен потребовать от РФ признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации, правопреемницы Советского Союза (Российская Федерация официально объявила себя государством-продолжателем СССР, воспринявшим на себя внешние долги СССР, собственность Советского Союза за рубежом, место в ООН и Совбезе ООН, советское ядерное оружие. С точки зрения международного права, правопреемниками СССР и продолжателями соответствующих союзных республик являются все 15 бывших советских республик. Однако 3 прибалтийские республики объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 гг., Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921 гг., а Бессарабия объявила недействительным Закон СССР "Об образовании Молдавской ССР", которым, в частности, юридически закреплялось ее присоединение к Приднестровью - прим. ИА REGNUM Новости), признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - заявила Фусу. По ее словам, "молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая