Законопроект о штрафах для "бомбил" внесен в Госдуму

Москва, 16 июня 2010, 17:57 — REGNUM  Вводится наказание для таксистов, работающих без госрегистрации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 июня законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за оказание транспортных услуг без государственной регистрации" внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Максим Рохмистров.

Депутаты предлагают установить административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по оказанию транспортных услуг без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица. Предлагается установить административную ответственность в виде административного штрафа с конфискацией полученного дохода. Одновременно вводится административная ответственность за организацию транспортного предприятия без государственной регистрации по оказанию транспортных услуг с использованием трех и более транспортных средств либо с использованием транспортного средства без государственной регистрации для единовременной перевозки более восьми граждан. Предлагается установить административную ответственность в виде штрафа на граждан и юридических лиц с конфискацией транспортных средств.

Парламентарии обеспокоены тем, что в России получила довольно широкое распространение предпринимательская деятельность по оказанию транспортных услуг гражданами без лицензий и без регистрации. Особенно нелегальная деятельность в таксомоторных перевозках развита в Москве, говорится в сопроводительных документах. Во многих регионах России нет положения о реестре таксомоторных компаний, документа о бесплатных стоянках для такси. Отсутствуют положения о специальном знаке городского такси, о порядке аттестации водителей такси на знание города, установлению только определенного цвета такси и марки машин. Все это способствует развитию теневого оборота для осуществления нелегального бизнеса в таксомоторной деятельности, резюмируют депутаты.

По статистическим данным официальных таксистов в Москве насчитывается около 10 тыс., а 40 тыс. работают нелегально. Из нелегальных таксистов налоги никто платить не собирается. Некоторые специалисты оценивают емкость рынка таксомоторных перевозок более 100 млрд рублей в год, приводят данные авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.