Экс-президент Румынии пророчит румынам жизнь "хуже, чем при Чаушеску"

Бухарест, 16 июня 2010, 17:53 — REGNUM  К сокращению пенсий и зарплат, которые намерено провести правительство Румынии, добавится и повышение налогов вместе с НДС, после чего жизнь румынского населения станет ещё хуже, чем при коммунистическом диктаторе Николае Чаушеску. Такое мнение высказал 16 июня в интервью румынскому информационному агентству Inpolitics экс-президент Румынии, почётный председатель Социал-демократической партии Ион Илиеску.

По словам почётного лидера социал-демократов, к нынешним антикризисным мерам правительства осенью добавятся и другие, не менее суровые: будут увеличены налоги и НДС, что приведёт к резкому снижению доходов и повышению цен. "К зиме, когда большинство румын не смогут оплачивать счета и будут вынуждены экономить на отоплении, ситуация станет и вовсе драматической. К сожалению, жизнь будет ещё хуже, чем при Чаушеску", - заявил Илиеску.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня парламент Румынии с небольшим перевесом отклонил инициированный Социал-демократической партией вотум о недоверии правительству Эмиля Бока. Тем самым, был дан "зелёный свет" реализации правительственных антикризисных мер, которые предполагают, в частности, сокращение на 25% зарплат бюджетным работникам, на 15% пенсий, пособий по безработице и уходу за ребёнком. Кроме того, предусмотрена отмена некоторых студенческих льгот, субсидий в сфере сельского хозяйства, "оптимизация" расходов на здравоохранение. Выполнение данных мер является обязательством румынского правительства перед МВФ, от выполнения которого зависит предоставление Румынии очередного финансового транша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.