Армия Турции потеряла доверие населения: эксперт-тюрколог

Ереван, 16 июня 2010, 17:37 — REGNUM  В Турции уровень доверия к армии в последнее время существенно снизился, и сегодня, согласно данным официальных опросов, 65% населения негативно относятся к попыткам военного переворота. Об этом заявил эксперт-тюрколог Левон Овсепян 16 июня в ходе круглого стола в Армянском центре стратегических и национальных исследований на тему "Оценка баланса сил в регионе".

По его словам, после военного переворота в Турции армия стала занимать очень большую роль во внутриполитической жизни страны - почти все сферы контролировались военными, которые стали отдельным элитным слоем общества. Постепенно увеличилась численность военных в законодательной сфере, сфере национальной безопасности, и даже телевидение и образование находились под контролем военных. Дошло до того, что некоторые эксперты начали называть Турцию "страной безопасности".

"За последние годы ситуация стала резко меняться. Когда Турция заявила о намерении вступить в Евросоюз, для соответствия стандартам ЕС Европа потребовала осуществления в стране определенных реформ, в том числе в сфере безопасности", - заявил Овсепян, добавив, что именно этим и было обусловлено снижение полномочий военных в Турции.

В 2001 года в Конституции Турции были внесены поправки, ограничивающие полномочия военных, в дальнейшем данная тенденция сохранилась, и постепенно законодательные реформы все больше снижали роль армии во внутренней жизни страны. Решения Совета национальной безопасности, который полностью контролировался армией, стали необязательными для правительства, ряд контролируемых военными госструктур и вовсе были упразднены, правительство взяло на себя полномочия по урегулированию кипрской проблемы. В 2004 году главой СНБ было назначено гражданское лицо, что стало переломным моментов для становление турецкого правительства.

Стереотип в турецком обществе о высшем положении военных был разрушен, когда в рамках дела о программе совершения госпереворота "Большой молот" были арестованы высокопоставленные военные.

Между тем, несмотря на все осуществленные реформы, Европа все еще негативно оценивает шаги турецкого руководства, заявляя, что роль вооруженных сил все еще слишком высока как во внутренних, так и во внешних дела Турции.

Сейчас, для проведения реформ в армии, власти Турции расчитывают выделить из госбюджета около $150 млрд, сообщил Овсепян. "Для модернизации вооруженных сил правительство осуществляет программу по двум направлениям, приобретая вооружения за рубежом и используя производство собственного изготовителя. Сейчас турецкая армия на 44% вооружается за счет отечественного производителя, и власти страны расчитывают увеличить данный показатель", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail