Ни одно государство не заинтересовано в конфликте в Киргизии: эксперты

Бишкек, 16 июня 2010, 16:51 — REGNUM  Причины беспорядков на юге Киргизии связаны с внутренней политикой страны, а Россия и США, а также среднеазиатские державы не заинтересованы в долгосрочной дестабилизации в Киргизии. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы ИГСО, по мнению экспертов, правительства постараются найти компромиссную фигуру, способную взять под контроль ситуацию в республике, но дальнейшее развитие социально-политического кризиса в Киргизии может привести к военной интервенции.

Обвинения тех или иных иностранных держав в провоцировании беспорядков на юге Киргизии недостаточно обоснованны, уверены аналитики. "Причину кровавых столкновений в Оше стоит искать скорее во внутренней, чем во внешней политике Киргизии. Экономические проблемы, вызвавшие восстание в апреле, так и не разрешены. Различные местные группировки стараются перенаправить народное недовольство в русло межнациональных конфликтов", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Соседние с Киргизией государства, Россия и США заинтересованы в консервации ситуации в регионе: они не хотят как радикальных социально-экономических преобразований в стране, так и превращения Киргизии в зону непрерывных волнений, считает Кагарлицкий.

Направление воинских контингентов на подавление беспорядков на юге Киргизии было бы связано со слишком большими издержками для любой из заинтересованных держав, поясняют эксперты. К тому же реакция киргизского населения была бы негативной. Одновременно быстро принять решение об интервенции мешает система сдержек и противовесов, установившаяся в региональной политике. "Именно с этим фактором связана выжидательная позиция наиболее влиятельных в регионе держав в отношении беспорядков на юге Киргизии, несмотря на просьбы о военной поддержке со стороны киргизских властей", - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Заинтересованные державы постараются ограничить свое прямое участие в конфликте. Любые масштабные военные операции в Киргизии лишь после нахождения консенсуса. В ближайшее время страны постараются найти компромиссную фигуру, которая смогла бы обеспечить стабилизацию в республике, и в руках данной фигуры могут со временем сосредоточиться заметные полномочия, отметил он.

Если бы Узбекистан провел собственную военную операцию на юге Киргизии, это вызвало бы неприятие России и Казахстана, в поддержке которых Ташкент нуждается для решения водных конфликтов в регионе, считают эксперты ИГСО. Однако несанкционированное появление войск Казахстана и России у границ наиболее проблемных узбекских областей также вызвало бы неоднозначную реакцию Ташкента. К тому же у любой из данных держав есть свои причины, делающие невыгодным эскалацию данного конфликта, либо вмешательство в него. В частности, поток беженцев из Киргизии в Узбекистан означает дестабилизацию обстановки в ряде областей, подчиненных Ташкенту. Введение на юг Киргизии узбекских военных сил означало бы рост межнациональной напряженности в регионе. Для США дестабилизация обстановки в Киргизии означает перебои в обеспечении тылового снабжения своего воинского контингента в Афганистане, заключают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев