Станислав Тарасов: Азербайджан может "сдать" Турцию

Баку, 16 июня 2010, 15:52 — REGNUM  

Правительство Турции приняло пакет антиизраильских санкций. Это решение было утверждено 15 июня на заседании правительства. Турция понижает до минимума уровень дипломатического представительства в Израиле, запрещает судам под израильским флагом заходить в турецкие порты, замораживает реализацию всех израильско-турецких отношений, вводит эмбарго на израильские товары. Сделано это вслед за тем, как правительство Израиля утвердило состав своей собственной комиссии по расследованию обстоятельств инцидента у берегов Газы, отказавшись от международного расследования.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу объявил израильскую комиссию "неприемлемой", поскольку "речь идёт о юридическом деле". Турецкая сторона настаивает, чтобы была создана международная комиссия под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии. В то же время находящийся с визитом в Южной Корее президент Турции Абдулла Гюль заявил, что у Турции имеется свой план действий в отношении Израиля, но заявление по этому вопросу будет сделано правительством страны. "Совершенно ясно, где и что будет сделано", - подчеркнул президент.

Ситуация усугубляется и тем фактом, что израильская блокада сектора Газа столкнулась с новым вызовом - на этот раз со стороны Ирана, который направил в Газу еще два судна. Израильские ВМС готовятся к их перехвату. По мнению многих экспертов, в ближайшие дни следует ожидать дальнейшего осложнения обстановки в масштабах всего Ближнего Востока. Сейчас гуманитарная помощь с захваченных судов "Флотилии свободы" остается на территории Израиля. ХАМАС в качестве политического жеста отказался принять первые пять грузовиков этой помощи. Поэтому складывается устойчивое ощущение, что все стороны используют помощь жителям Газы как политическое оружие. Израиль готов отправить в Газу весь гуманитарный груз, за исключением строительных материалов. Доноры, отправляющие помощь, требуют передать весь груз без исключения, а ХАМАС отказывается принимать груз по частям.

Но проблема теперь уже не только в Газе. Как сообщила газета The Washington Times, ведущие еврейские организации США решили больше не блокировать принятие резолюции о геноциде армян в Конгрессе США В этой связи Армянский национальный комитет Америки (ANCA) распространил меморандум для конгресса США, в котором призвал американских законодателей отклонить вето Турции на признание геноцида армян. Французская газета Le Monde констатирует факт слияния влияний еврейской и армянской диаспор в США: "Диатрибы Эрдогана усиливают эту тенденцию в еврейских организациях, гораздо более близких к своим армянским коллегам". Поэтому, вопреки утверждению председателя исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что "объединение усилий армянского и европейского лобби может привести к политической смерти армянской диаспоры", складывается ощущение, что армянские лоббисты получают уникальные возможности для политического маневрирования. Неслучайно они блокаду Газы со стороны Израиля и Египта сравнивают с тем, как "на протяжении несколько десятков лет на глазах у целого мира Турция и Азербайджан продолжают сохранять блокаду Республики Армения".

Возникает вопрос: а на чьей стороне в этой ситуации может оказаться Азербайджан? С одной стороны, он заявил, что "солидарен со своими турецкими братьями в связи с инцидентом с "Флотилией свободы", приведшим к гибели невинных гражданских лиц". С другой - он вряд ли присоединится к турецкому антиизраильскому пакету санкций, что может в дальнейшем привести к серьезной расстыковке позиций между Баку и Анкарой. Для Азербайджана союз с Турцией в дальнейшем может оказаться неэффективным, так как международный вес Турции в условиях обострившихся отношений с Израилем и отдаления от Запада может показаться недостаточным для решения "национальных задач". Именно на это открыто намекает директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Он считает, что Израиль не будет враждовать с Турцией, как с Ираном, а будет ждать результатов предстоящих выборов в Турции, где "могут победить националисты и республиканцы". За это время Тель-Авив постарается снять блокаду с сектора Газа, подтолкнуть процесс создания Палестинского государства. В случае победы на выборах правящей в Турции Партии Справедливости и развития, уверен Ахмедоглу, "на пути турецко-иранского союза станет израильско-арабский дуэт". Поэтому бакинский политолог призывает Азербайджан "продолжать поддерживать турецкое общество и турецкий народ, не ослабляя при этом отношения с Израилем".

Это - намек на то, что еврейское лобби в США, которое не раз оказывало политические услуги Азербайджану на Капитолии и которое в направлении Турции может действовать согласованно с армянскими коллегами, в отношении Баку займет иную позицию. Но проблема не только в этом. Сценарий бакинского политолога родился не на пустом месте.

Именно сейчас израильские СМИ много пишут о том, что спецслужбы страны не занимались оперативным сбором информации о террористических организациях в Турции. Поэтому, когда после инцидента с гуманитарным конвоем на "Мармаре" Израиль сразу опубликовал список её пассажиров, "имевших связи с исламскими террористическими организациями", появились подозрения, что он был передан Израилю турецкими спецслужбами. Таким образом Израиль дает понять, что правящий ныне режим в Турции Гюль- Эрдоган не является настолько устойчивым, как кажется на первый взгляд.

Но удастся ли Баку в таком случае усидеть сразу на двух стульях - турецком и израильском - и не получится ли так, что Анкара с целью разорвать потенциально вырисовывающийся союз Израиля и Азербайджана пойдет на ратификацию цюрихских протоколов и начнет сближение с Арменией? Ставки сделаны серьезные - все может быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы