Станислав Тарасов: Азербайджан может "сдать" Турцию

Баку, 16 Июня 2010, 15:52 — REGNUM  

Правительство Турции приняло пакет антиизраильских санкций. Это решение было утверждено 15 июня на заседании правительства. Турция понижает до минимума уровень дипломатического представительства в Израиле, запрещает судам под израильским флагом заходить в турецкие порты, замораживает реализацию всех израильско-турецких отношений, вводит эмбарго на израильские товары. Сделано это вслед за тем, как правительство Израиля утвердило состав своей собственной комиссии по расследованию обстоятельств инцидента у берегов Газы, отказавшись от международного расследования.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу объявил израильскую комиссию "неприемлемой", поскольку "речь идёт о юридическом деле". Турецкая сторона настаивает, чтобы была создана международная комиссия под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии. В то же время находящийся с визитом в Южной Корее президент Турции Абдулла Гюль заявил, что у Турции имеется свой план действий в отношении Израиля, но заявление по этому вопросу будет сделано правительством страны. "Совершенно ясно, где и что будет сделано", - подчеркнул президент.

Ситуация усугубляется и тем фактом, что израильская блокада сектора Газа столкнулась с новым вызовом - на этот раз со стороны Ирана, который направил в Газу еще два судна. Израильские ВМС готовятся к их перехвату. По мнению многих экспертов, в ближайшие дни следует ожидать дальнейшего осложнения обстановки в масштабах всего Ближнего Востока. Сейчас гуманитарная помощь с захваченных судов "Флотилии свободы" остается на территории Израиля. ХАМАС в качестве политического жеста отказался принять первые пять грузовиков этой помощи. Поэтому складывается устойчивое ощущение, что все стороны используют помощь жителям Газы как политическое оружие. Израиль готов отправить в Газу весь гуманитарный груз, за исключением строительных материалов. Доноры, отправляющие помощь, требуют передать весь груз без исключения, а ХАМАС отказывается принимать груз по частям.

Но проблема теперь уже не только в Газе. Как сообщила газета The Washington Times, ведущие еврейские организации США решили больше не блокировать принятие резолюции о геноциде армян в Конгрессе США В этой связи Армянский национальный комитет Америки (ANCA) распространил меморандум для конгресса США, в котором призвал американских законодателей отклонить вето Турции на признание геноцида армян. Французская газета Le Monde констатирует факт слияния влияний еврейской и армянской диаспор в США: "Диатрибы Эрдогана усиливают эту тенденцию в еврейских организациях, гораздо более близких к своим армянским коллегам". Поэтому, вопреки утверждению председателя исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что "объединение усилий армянского и европейского лобби может привести к политической смерти армянской диаспоры", складывается ощущение, что армянские лоббисты получают уникальные возможности для политического маневрирования. Неслучайно они блокаду Газы со стороны Израиля и Египта сравнивают с тем, как "на протяжении несколько десятков лет на глазах у целого мира Турция и Азербайджан продолжают сохранять блокаду Республики Армения".

Возникает вопрос: а на чьей стороне в этой ситуации может оказаться Азербайджан? С одной стороны, он заявил, что "солидарен со своими турецкими братьями в связи с инцидентом с "Флотилией свободы", приведшим к гибели невинных гражданских лиц". С другой - он вряд ли присоединится к турецкому антиизраильскому пакету санкций, что может в дальнейшем привести к серьезной расстыковке позиций между Баку и Анкарой. Для Азербайджана союз с Турцией в дальнейшем может оказаться неэффективным, так как международный вес Турции в условиях обострившихся отношений с Израилем и отдаления от Запада может показаться недостаточным для решения "национальных задач". Именно на это открыто намекает директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Он считает, что Израиль не будет враждовать с Турцией, как с Ираном, а будет ждать результатов предстоящих выборов в Турции, где "могут победить националисты и республиканцы". За это время Тель-Авив постарается снять блокаду с сектора Газа, подтолкнуть процесс создания Палестинского государства. В случае победы на выборах правящей в Турции Партии Справедливости и развития, уверен Ахмедоглу, "на пути турецко-иранского союза станет израильско-арабский дуэт". Поэтому бакинский политолог призывает Азербайджан "продолжать поддерживать турецкое общество и турецкий народ, не ослабляя при этом отношения с Израилем".

Это - намек на то, что еврейское лобби в США, которое не раз оказывало политические услуги Азербайджану на Капитолии и которое в направлении Турции может действовать согласованно с армянскими коллегами, в отношении Баку займет иную позицию. Но проблема не только в этом. Сценарий бакинского политолога родился не на пустом месте.

Именно сейчас израильские СМИ много пишут о том, что спецслужбы страны не занимались оперативным сбором информации о террористических организациях в Турции. Поэтому, когда после инцидента с гуманитарным конвоем на "Мармаре" Израиль сразу опубликовал список её пассажиров, "имевших связи с исламскими террористическими организациями", появились подозрения, что он был передан Израилю турецкими спецслужбами. Таким образом Израиль дает понять, что правящий ныне режим в Турции Гюль- Эрдоган не является настолько устойчивым, как кажется на первый взгляд.

Но удастся ли Баку в таком случае усидеть сразу на двух стульях - турецком и израильском - и не получится ли так, что Анкара с целью разорвать потенциально вырисовывающийся союз Израиля и Азербайджана пойдет на ратификацию цюрихских протоколов и начнет сближение с Арменией? Ставки сделаны серьезные - все может быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна