Лидер вологодской "Справедливой России": Сокращать нужно региональных чиновников

Вологда, 16 Июня 2010, 15:26 — REGNUM  "Статистика свидетельствует, что сегодня наиболее многочисленным слоем чиновничества является региональная бюрократия (около 800 тыс. человек). Для сравнения, в муниципальных органах власти насчитывается около 350 тыс. служащих. При этом, региональный чиновник, как правило, не так часто занимается нормотворчеством, не работает непосредственно с населением, его работа сводится в основном к координирующим и контрольно-надзорным функциям. В первую очередь необходимо сокращать чиновников этого уровня власти", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Вологодской области Марина Смирнова.

Она отметила, что такое сокращение должно сопровождаться перераспределением полномочий и налоговых поступлений в пользу муниципальных структур. Это позволило бы приблизить социальные услуги непосредственно к потребителям, упростило бы общественный контроль над властью. "Кроме того, под сокращение должны попасть работники органов государственной власти в тех сферах жизнедеятельности, где мы имеем относительно высокий уровень развития институтов гражданского общества, - говорит Марина Смирнова. - На мой взгляд, это сферы образования, культуры, природоохранной деятельности, защиты социально-трудовых прав работников. Регулирующие полномочия в этих и ряде других отраслей должны передаваться от государственных учреждений некоммерческим организациям".

Также политик отмечает, что необходимо очень внимательно отнестись к функционированию в составе властных структур всевозможных экспертных бюро, мониторинговых отделов и т.п. "Это не значит, что подобные структуры надо сокращать повсеместно. Однако важно учитывать, что в системе бюджетных учреждений функционируют научно-исследовательские институты и центры, которым вполне по силам выполнять государственный заказ по изучению определенных проблем. Дублировать эти структуры еще аналогичными организациями в системе органов государственной власти - слишком большая роскошь, - считает Смирнова. - Это лишь некоторые моменты, которые позволят сократить численность госслужащих. В целом же пришло время провести инвентаризацию структур и функций государственной системы".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, какие из функций чиновников можно сократить, она ответила: "Несчастье" чиновников заключается в том, что они вынуждены постоянно доказывать свою необходимость обществу. Именно по этой причине количество всевозможных согласований, а, следовательно, и бумажной работы постоянно увеличивается. Для того чтобы воспрепятствовать этому необходимо поставить работу чиновника под общественный контроль. В нашей стране по примеру других государств пришло время внедрить административные регламенты и стандарты оказания государственных услуг населению. Эти документы должны поставить заслон произвольному введению новых сфер применения для бюрократии".

По словам Смирновой, еще одним важным механизмом общественного контроля является парламентская оппозиция. Необходимо обеспечить доступ оппозиционных партий к управлению ключевыми парламентскими комитетами, контрольно-счетными палатами. Тогда чиновники в исполнительных органах власти будут чувствовать постоянное внимание к своей работе. "Кстати, для реализации этой задачи Вологодским региональным отделением "Справедливой России" выработан ряд законопроектов об этом, которые мы уже совсем скоро представим на рассмотрение областного Заксобрания, - отметила Марина Смирнова. - Для того, чтобы меньшее количество чиновников могло выполнять больший объем работы необходимо поднять производительность их труда. Эта задача достижима лишь в том случае, если будет наведен порядок в системе подготовки и повышения квалификации государственных служащих, если прекратится отток из административных структур перспективных специалистов, если будет улучшено материальное обеспечение госслужащих при существенном повышении их ответственности за случаи коррупции. Только при выполнении этих условий можно рассчитывать на создание эффективного чиновничьего корпуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах