Архангельский историк: Модернизация военного флота не нарушает геополитического баланса

Архангельск, 16 июня 2010, 15:00 — REGNUM  "Выпуск подводной лодки четвертого поколения надо расценивать как плановую модернизацию вооружений. А модернизация военного флота не нарушает геополитического баланса", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости спуск на воду атомного подводного крейсера "Северодвинск" историк, доцент ПГУ Вадим Ткачев.

Он отметил, что та помпа, с которой лодку спустили на воду, напоминает "бряцание оружием". "Я человек не военный, поэтому я считаю, что бряцать оружием сейчас не совсем корректно. Это не есть хорошо в свете сближения с той же Норвегией", - сказал Вадим Ткачев. Он напомнил, что процесс модернизации вооружений идет и в других странах, но почти не афишируется. "Не так давно в Норвегии заменили одни истребители (F-16) на другие, более современные (F-22)", - заключил он.

Напомним, 15 июня в Северодвинске была торжественно выведена из стапельного цеха подводная лодка четвертого поколения "Северодвинск". Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень") была заложена на ФГУП "ПО "Севмаш" в 1993 году. Корабль получил тактическую литеру К-329. Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями в стране, но и принципиально новыми архитектурой и вооружением корабля. Лодка не имеет аналогов не только в России, но и в мире: корпус из высокопрочной стали, всплывающая спасательная камера для всего экипажа, новый гидроакустический комплекс "Аякс", восемь пусковых ракетных установок, сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Водоизмещение - от 8,6 до 9,5 тыс. т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.