Министр обороны Азербайджана насмотрелся фильмов о войне: Ричард Киракосян

Баку, 16 июня 2010, 14:51 — REGNUM  Для Армении реформы в сфере вооруженных сил представляют собой институциональные реформы, тогда как в Азербайджане это институциональная коррупция. Об этом заявил 16 июня в ходе круглого стола на тему "Оценка баланса сил в регионе" директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.

"Министерство обороны Азербайджана превратилось в центр коррупции, которая считается здесь уже институциональным явлением", - отметил эксперт. По его мнению, не столь важно, как много денег страна выделяет на вооружение армии, намного важнее - куда уходят эти деньги. В случае с Азербайджаном, заметил Киракосян, миллионы долларов выделяются из госбюджета для модернизации армии, однако из-за всепоглощающей коррупции, мы не видим реального прогресса в вооруженных силах этой страны.

Как передает ИА REGNUM Новости, в этом контексте Киракосян дал довольно интересную характеристику министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, военный опыт которого, по его словам, ограничивается просмотром художественных фильмов о войне. "После Рауля Кастро Абиев наверное единственный министр обороны, занимающий этот пост столь длительное время, - заметил эксперт. - Его столь длительное пребывание на посту министра обороны обусловлено отнюдь не профессионализмом, а лояльным отношением к коррупции".

Говоря о техническом состоянии азербайджанской армии, Киракосян напомнил о произошедшем год назад инциденте, когда в ходе военных учений из-за взрыва танка погибли семеро солдат. "Дело в том, что военное руководство страны, вместо того, чтобы модернизировать армию, приобретает устаревшее, дешевое вооружение. Американские эксперты, будучи в этой стране, рассказали, что такой арсенал применялся ими еще во время Корейской войны в 50-х годах", - рассказал эксперт. По его словам, для того, чтобы скрыть факты коррупции, азербайджанское военное руководство просто смешало устаревшее вооружение с новым, а теперь "они сами не могут разобрать, какие боеприпасы хорошие, а какие плохие".

Комментируя военную доктрину Азербайджана, Киракосян заметил, что "это неплохой документ, но ее содержание больше походит на сказочное повествование, нежели на реальность". В то же время, говоря о реальной опасности, которая сегодня исходит от Азербайджана, Киракосян отметил активное сотрудничество страны с пакистанской армией. "Азербайджан просит помощи у Пакистана, в частности, в вопросе доступа к его спутнику. Это очень опасно, такое происходит впервые, и это делается для того, чтобы изучить расположение вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха", - заключил Киракосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.