Объем противоклещевой иммунизации в Кировской области за 2 года возрос в 5 раз

Киров, 16 июня 2010, 14:45 — REGNUM  В Кировской области охват иммунизацией против клещевого энцефалита населения региона в 2010 году увеличился по сравнению с уровнем 2008 года в 5 раз. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отмечают в пресс-центре, ввиду своего географического положения Кировская область относится к регионам с активно действующими очагами обитания клещей и, соответственно, с высокой степенью интенсивности эпидемиологического процесса распространения клещевых инфекций. В частности, в 2009 году в регионе был зарегистрирован 261 случай клещевого энцефалита.

Актуальность борьбы с заболеваниями, вызываемыми укусом клеща, возрастает с каждым годом, подчеркивают в пресс-центре. Правительством области, региональным управлением Роспотребнадзора системно принимаются меры по профилактике и борьбе с негативными последствиями укусов клещей. За счет средств областного бюджета осуществляется вакцинация детей, групп профессионального риска, пенсионеров, социально незащищенных слоев населения, в первую очередь - проживающих на территориях с активно действующими очагами клещевого энцефалита.

Приоритетной является задача по иммунизации детей. С этой целью, начиная с 2008 года, областным департаментом здравоохранения ежегодно выделяются средства в рамках целевой программы, их объем за этот период увеличился более чем в 3 раза. В 2010 году закуплено более 89 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита для привития детей в возрасте до 7 лет. По сравнению с 2008 годом охват иммунизацией населения области увеличился в 5 раз.

С целью повышения доступности лабораторной диагностики клещей, что необходимо для назначения своевременных мер профилактики и лечения, в кировском Центре гигиены и эпидемиологии обеспечена возможность компьютерной регистрации укуса клеща, что позволяет до минимума сократить время прохождения анализа. Любой пользователь Интернет, пострадавший от укуса клеща, может прямо из дома или офиса зарегистрироваться в он-лайн регистратуре в любое время суток. Впоследствии такой пациент может без очереди сдать клеща на исследование и получить результат по электронной почте.

Еще одна мера профилактики - проведение противоклещевой обработки территории. Средства на это выделяются из муниципальных бюджетов, в 2009 году их сумма составила 2,3 млн. рублей, общая площадь обработанных территорий - 1 660 га, что составило менее половины от общей площади территорий, подлежащих обработке в соответствии с эпидемиологическими показателями, отмечают в пресс-центре.

По итогам обсуждения данного вопроса на заседании правительства региона губернатор области Никита Белых предложил рекомендовать органам местного самоуправления более активно вести работу по профилактике распространения клещевых инфекций, на уровне области - проработать возможности создания условий для более оперативного прохождения лабораторной диагностики, для чего проанализировать опыт других регионов, а также усилить информационную работу с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.