По делу Latvenergo задержаны семь человек (Латвия)

Рига, 16 июня 2010, 14:34 — REGNUM  Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в совершении противозаконных деяний, взяточничестве и легализации добытых преступным путем средств задержали семерых должностных лиц латвийской компании Latvenergo. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом свидетельствует последняя информация, распространенная сегодня, 16 июня, пресс-службой БПБК.

В связи с возможными противозаконными действиями должностных лиц Latvenergo в период с 2006 до 2010 гг. БПБК начало уголовный процесс о преступных деяниях, связанных со злоупотреблением служебным положением, взяточничеством и легализацией добытых преступным путем средств. Уголовный процесс начат в понедельник, 14 июня, и в его рамках во вторник, 15 июня, задержаны семь человек.

Ранее госсекретарь министерства экономики Юрис Пуце сообщил, что сегодня утром получил из БПБК факс с сообщением о задержании пятерых должностных лиц Latvenergо: председателя правления Карлиса Микелсонса, вице-президента Айгара Мелько, председателя правления дочернего предприятия Latvenergo Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузникса и двух работников Latvenergo - Эдгара Витковсиса и Андрея Сталожса. Являются ли двое других задержанных сотрудниками компании, неизвестно.

При этом БПБК не сообщает о каком-то конкретном осуществленном Latvenergo проекте, в связи с которым задержаны работники компании. дальнейшие действия Минэкономики пока неизвестны, поскольку в предоставленной БПБК информации даны ссылки на конкретные статьи Уголовного закона, которые Минэкономики предстоит изучить, чтобы понять, в чем конкретно обвиняются должностные лица Latvenergo, указал Пуце. В Latvenergo существует внутренний распорядок, согласно которому, во время неспособности председателя правления Микелсонса выполнять свои обязанности правление Latvenergo возглавляет член правления Улдис Барисс, пояснил Пуце, отметив, что это происходит автоматически - отдельное решение для этого принимать не надо.

Адвокат председателя правления компании Latvenergo Карлиса Микелсонса Эгон Русанов подтвердил сегодня Латвийскому радио, что Микелсонс задержан пока на установленный законом срок - 48 часов. Причину его задержания Русанов не назвал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, принадлежащая государству компания Latvenergo занимается производством и торговлей электро- и теплоэнергией, а также оказывает телекоммуникационные и ИТ-услуги. По информации портала Kompromat.lv, у БПБК возникли подозрения, что для реализации проекта по созданию второго энергоблока на Рижской ТЭЦ-2 стоимостью 360 млн. евро была организована компания-посредник, в работе которой участвовали высшие руководители Latvenergo и проекта реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.