Эксперт: На Юге Киргизии идет рассчитанное террористическое вторжение

Бишкек, 16 июня 2010, 14:17 — REGNUM  "События на юге Киргизии спланированы и поддерживаются из-за рубежа", заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости полковник милиции, международный эксперт по наркополитике, участник миротворческих миссий Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Балканах 2000-2004 годов Александр Зеличенко.

По мнению Зеличенко, "на юге Киргизии разворачивается очень серьезный конфликт, и трудно сказать, это чисто межэтнический конфликт или что-то гораздо более серьезное".

"Пока серьезных оснований говорить о вторжении в нашу страну извне нет, но мелкие детали - а их много - заставляют меня, как специалиста в этой области задуматься. И я думаю, что там идет рассчитанное террористическое вторжение. Там используется специальная тактика, которая годами накапливалась террористическими организациями. Вот несколько примеров, из которых это явно видно: одних и тех же людей с оружием видят очень редко, постоянно появляются какие-то новые люди - то есть, старых выводят, а новые заходят. Кроме того, говорили о том, что там люди говорят на нескольких языках сразу, то есть они полиглоты и явно обучены. Снайперы, которые не могут быть маргиналами из соседнего кишлака, наводчики, провокаторы, работающие на высоком уровне. Да и сама тактика, то, как они ведут себя в Оше, говорит о том, что они обучены ведению партизанской войны в условиях города. И это все настораживает", - отметил Зеличенко.

"И еще момент: Ош за 3000-летнюю историю не раз переживал нападения маргиналов. Но они длились максимум 2-3 дня, а потом шли на убыль. А здесь все нарастает и нарастает, никак не успокаивается. Я считаю, что эти события спланированы и поддерживаются из-за рубежа. А коли так, у Кыргызстана появляется возможность обратиться к ОДКБ. С миротворцами ООН в этом случае можно вести диалог, но это будет долго, принятие решения может затянуться на несколько недель. Мы столько просто не продержимся. А ОДКБ может решать этот вопрос оперативно. Другое дело, что устав ОДКБ не позволяет этой организации вводить силы в случае внутреннего конфликта. Но ведь это уже не внутренний конфликт. Надо обращаться к ОДКБ и настаивать", - сказал он.

"Эта ситуация проверит на прочность все наши объединения: ШОС, ОДКБ, к примеру, для чего была создана ОДКБ? Чтобы помогать государствам-членам. А если сейчас такой помощи не поступит, возникнет резонный вопрос: а зачем тогда вообще нужна эта организация? Чтобы защищать нас от внешнего вторжения. А что тогда внешнее вторжение? Нападение марсиан? Лунатиков?", - считает Александр Зеличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail