Андрей Островский: Лукашенко в Москве: визит в никуда

Минск, 16 июня 2010, 14:17 — REGNUM  

11 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко отбыл в Москву для переговоров по стоимости энергоносителей. Белорусы как всегда подписали документы по введению Таможенного союза, не прочитав их внимательно. В итоге они так и не поняли, что нефть без пошлин будет после создания Единого экономического пространства, а не введения в действие Таможенного кодекса. Белорусская мечта о том, что с 1 июля 2010 года Минск будет получать халявную нефть и наживаться на барышах от продажи бензина и прочих продуктов переработки по мировым ценам, оказалась несбыточной. Рай для белорусской нефтехимии может наступить только в 2012 году, да и то при условии выполнения всех формальностей по созданию Единого экономического пространства.

Россия не увязывает цены на нефть и Таможенный союз, потому что данная структура - это ещё не Единое экономическое пространство. Белоруссии увязать эти два фактора просто необходимо. "Самое социальное государство в мире" сейчас находится в очень плачевном состоянии. Экономика стоит на грани катастрофы. Для сокращения расходов на предприятиях увольняют рабочих, на некоторых заводах постоянные увольнения идут уже на протяжении полугода. Зарплаты бюджетникам поднять невозможно. Самое главное для белорусского режима - это невозможность поднять зарплаты силовикам. Ведь на носу президентские выборы. Вот Лукашенко и вынужден был лететь на встречу с российским коллегой.

Прилетел белорусский президент в Москву заранее. Для поднятия духа или от нечего делать он посетил один из российских заводов. А потом поехал на встречу к Медведеву. О чём был разговор - неизвестно. Широкая общественность знакома только с общими фразами, говорившимися для журналистов. Фразы эти ничего нового не дали. Всё о том же, что есть проблемы в двусторонних отношениях, и что эти проблемы можно решить. О чём конкретно говорили дальше, никто не знает. Но общий смысл беседы всем ясен: Лукашенко опять торговался. Он просил беспошлинную нефть в обмен на участие Белоруссии в Таможенном союзе. Но вот тут-то и нашла коса на камень - белорусский президент ничего не добился. Можно предполагать, что Медведев чётко обрисовал, при каких условиях Белоруссии будет светить дешёвая нефть. И условия эти, как нетрудно догадаться, очень не устроили Лукашенко. Потому что Лукашенко привык не быть обязанным тому, у кого берёт.

После Медведева Лукашенко поехал к Путину. Видимо, Лукашенко был слишком возбуждён неудачными переговорами с президентом РФ. Это заметно из стенограммы диалога Путина с белорусским лидером. Последний несколько раз перебил премьера, не дав сразу закончить фразу. Причём, перебил Лукашенко Путина показательными словами о том, что он приехал "хоть хлеба попросить". Сказал также белорусский гость и о том, что у Медведева его "ничего не накормили", то есть уехал Лукашенко от российского президента несолоно хлебавши, точнее, даже вообще не похлебав - во всех смыслах. Путин же чувствовал себя хозяином положения, он и "хлебушка" согласился гостю дать, и сам с ним за столом посидеть. Премьер РФ сказал, что он привык есть в любое время суток. То есть белорусскому президенту дали понять, что доступ к еде в любое время есть у Путина, а Лукашенко будет выступать только в роли просителя. И то, что Лукашенко приехал к Путину просить хлеба, говорит о том, что Белоруссии не хватает элементарного.

Для того, чтобы вернуться к общим для российского премьера и белорусского президента позитивным воспоминаниям, Лукашенко вспомнил, как хорошо и комфортно он чувствовал себя в резиденции Путина раньше, как они ездили на электромобиле. Но все эти уловки не помогли. И белорусскому президенту пришлось возвращаться ни с чем. Из фраз Лукашенко было ясно, что он приехал к Путину, как к последней инстанции, договориться с ним о том, о чём не смог договориться с Медведевым, и пожаловаться на его несговорчивость.

Показательно, что 10 июня белорусский парламент должен был ратифицировать документы по принятию Таможенного кодекса. По мнению самих депутатов, если бы этот вопрос был поднят, он бы получил большинство без всякой борьбы за голоса. Но парламент отложил ратификацию на неопределённое время. Заметим, что времени осталось до 30 июня. Если откладывание ратификации должно было служить каким-то знаком для России, в смысле того, что мы готовы, но как только вы нам уступите, то этот знак россияне откровенно проигнорировали. Встаёт вопрос, остались ли у Лукашенко на руках какие-нибудь козыри для игры с Россией по-крупному. Ведь на кону не только будущее белорусской социально-экономической сферы, но и престиж белорусского президента: сумеет ли он очередной раз "прокинуть" Россию.

Рассмотрим ситуацию, которая сложилась в Белоруссии в последнее время. Похолодание отношений с основным донором, Россией, подтолкнуло Белоруссию к дружбе с врагами - МВФ, Евросоюзом и прочими борцами с белорусской диктатурой. Борцы с диктатором Лукашенко оказались очень милыми людьми, готовыми с этим диктатором дружить и даже давать деньги, лишь бы империалистическая Россия не поглотила "синеокую сестру". Но отношения с Западом стали портиться. Не был получен последний транш прошлогоднего кредита, переговоры по новому кредиту только начинаются. Окончатся они не завтра, а деньги нужны сейчас. Кроме того, белорусские силовики уже призвали к порядку наиболее активных из белорусской оппозиции. Просто дали им по недельке посидеть в СИЗО и подумать над своим поведением. Это очень не понравилось Западу. Чуть раньше все вдруг поняли, что в Белоруссии ещё действует смертная казнь. В общем, разочаровал белорусский президент новых западных друзей, показал, что некоторые категории белорусских политиков исправятся не сами по себе, а только с помощью насыпанной над ними родной земли. Тут и американские деятели вовремя подоспели. 8 июня сенат принял решение продлить запрет на въезд в США для Лукашенко, некоторых белорусских чиновников и членов их семей. В итоге почти раздружились. Для Белоруссии остался ещё один партнёр - Украина.

С Украиной белорусского лидера связывают недавние признания в любви к антироссийски настроенному Ющенко,после которого Лукашенко стал пытаться дружить с новым украинским президентом Януковичем. Такое ощущение, что Лукашенко готов дружить не с конкретными людьми, а с любым, кто занимает конкретные должности. Всё было хорошо. Через Украину поставляется в Белоруссию венесуэльская нефть, белорусские города активно стали брататься с украинскими, почему-то выбирая те, что позападнее. Но тут произошёл ряд событий. Белорусы захотели покупать на Украине электроэнергию, чтобы перепродавать её в Прибалтику. Видимо, вспомнили старую схему, когда дешёвую российскую электроэнергию белорусы покупали для себя, а свою подороже продавали в соседнюю Польшу, где электричество ещё более дорогое. Но в случае с Украиной Белоруссия потребовала для себя снизить цены, на что украинцы не пошли, потому что не хотели поднимать белорусскую экономику себе в убыток. Тогда белорусы "вспомнили", что Украина ещё в 1992 году задолжала Белоруссии за что-то. Сумму долга точно не воспроизвели, поэтому цифры метались от 50 до 300 миллионов долларов. Наконец белорусы определились, что Украина должна им 130 миллионов. Для украинской стороны это было удивительным, поэтому платить она отказалась. Тогда белорусский президент поступил по своей старой привычке - он обиделся и не приехал на встречу со своим украинским коллегой. На встрече должны были обменяться документами, в которых подтверждалась современная граница между двумя странами. Так вот, белорусская сторона отказалась передавать украинцам эти документы, если те не заплатят 130 миллионов. А украинцы ещё раз расстроили белорусскую сторону заявлениями о том, что с осени перевозка венесуэльской нефти по украинским железным дорогам станет дороже. В общем, и с Украиной дружбы не вышло.

В итоге перспектива одна - Москва. Но с Москвой у белорусского лидера старые счёты, до сих пор не закрытые. Лукашенко опять выбрал самую больную точку, чтобы торговаться - союзные отношения. Таможенный союз для России является символом реального возвращения влияния в СНГ. Таможенный союз говорит о том, что Россию перестают бояться, с ней готовы сотрудничать и даже что-то объединять. Таможенный союз отчасти будет вызовом Западу. Лукашенко хочет поиграть на амбициях России и намекнуть на то, что без Белоруссии Таможенный союз не имеет смысла. Показательно то, что Лукашенко резко сменил тон. Ещё полгода назад заявления белорусского лидера по отношению к России были резки и порой оскорбительны. Сейчас заявления более мягкие и даже с попыткой какой-то логики. Чем более реальным становится ощущение катастрофы для белорусской власти, тем менее агрессивный тон претензий к России.

Почему же Лукашенко так нужны дешёвые энергоносители? Прикиньте сами. Скоро выборы президента, Лукашенко собирается идти на свой четвёртый срок. Для удачной президентской гонки нужны деньги, чтобы можно было подбросить финансирования в бюджетные сферы, укрепить на всякий случай силовиков. Не забывайте, что раз в год в Белоруссии проводится борьба за урожай в виде уборочной, которая заканчивается праздником дожинок. А на него тоже деньги нужны. В ноябре этого года в Минске будет проходить детское Евровидение. Там деньги нужны немаленькие. Деньги были затрачены на празднования 9 мая, на носу празднование дня независимости 3 июля. Перед выборами просто необходимо провести Всенародное собрание, которое от имени народа "единогласно поддержит" кандидатуру Александра Григорьевича на четвёртый срок. Сами выборы требуют затрат. А ведь ко всему прочему нужно отдавать проценты по кредитам и выполнять прочие финансовые обязательства.

Принятие Таможенного кодекса с изъятиями даёт возможность Белоруссии в скором времени получить преференции от России, но Россия теперь научена горьким опытом общения с белорусским лидером. Лукашенко любил перед выборами обещать россиянам всяческие уступки и дружбу, но после выборов вдруг всё это забывал, чтобы вспомнить то же самое к следующим выборам. России, наконец, это надоело, что и было продемонстрировано 11 июня. Не помогло даже то, что Лукашенко приехал накануне Дня России. Сценарий "поздравления в обмен на нефть" не прошёл. Только спасибо сказали. Именно поэтому Россия ждёт не только заявлений Лукашенко, но и их выполнения до выборов, чтобы опять не наступить на те же союзные грабли. Лукашенко это как раз и не устраивает. Он привык забывать обещания. Сейчас же его ставят в такие условия, что "утром деньги, вечером стулья", и никак не наоборот. Очень похоже, что Лукашенко до конца не осознал того, что отношение к нему в российской элите изменилось. Он всё ещё надеется на то, что это такая русская шутка или страшный белорусский сон, который пройдёт. В общем, в этой истории с поездками белорусского лидера в Москву и попытками получить желаемое, ничего не дав взамен, выиграет тот, у кого крепче окажутся нервы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.