В таллинской церкви установят мемориальную доску, примиряющую погибших во Второй мировой войне

Таллин, 16 июня 2010, 14:11 — REGNUM  Городская управа столицы Эстонии выделила из резервного фонда 15 тысяч крон (962 евро) на изготовление и установку внутри Яановской церкви Эстонской Евангелическо- Лютеранской Церкви (ЭЕЛЦ) на площади Свободы в Таллине мемориальной доски всем эстонским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июня, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что согласие на установку доски дала Консистория Эстонской евангелическо-лютеранской церкви. Суммарная стоимость изготовления и установки - 20.471 крона (1.312 евро).

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM Новости, это первый случай в истории современной Эстонии, когда устанавливается мемориальная доска, которая "уравнивает" эстонцев, воевавших по разные стороны фронта во время Второй мировой войны, исходя из национального, а не политического признака. До сих пор подобные мемориальные знаки в Эстонии разделяли эстонцев-участников Второй мировой войны по их военной принадлежности и если даже устанавливались рядом, то стояли отдельно.

Также известно, что расположенная в Тюри (западная Эстония) церковь считается среди бывших эстонских эсэсовцев и их поклонников "домашней церковью 20-ой дивизии СС" - здесь служатся молебны в честь воинов дивизии, проходят различные мемориальные мероприятия, установлен бюст воина 20-й дивизии СС Харальда Нугисекса, награжденного нацистским "Железным крестом" в 1944 году за бои с Красной Армией. В 2008 году руководство церкви отказалось установить рядом с мемориальной доской в честь эстонцев, воевавших на стороне фашистской Германии, мемориальную доску в честь эстонцев, воевавших в 8-ом Гвардейском Стрелковом корпусе Красной Армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.