Гапоненко: "Центр согласия" - пролатышская партия (Латвия)

Рига, 16 июня 2010, 13:59 — REGNUM  "Грязная антисемитская кампания, поднятая по поводу политической полемики между "Центром согласия" и ЗаПЧЕЛ, недостойна латвийской прессы и общественности и должна быть категорически осуждена", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июня, экономический советник "Центра согласия", доктор экономических наук Александр Гапоненко. По его словам, появляясь в комментариях в электронных СМИ, антисемитские проявления оказывают на формирование общественного мнения гораздо большее воздействие, чем редакционные, новостные и авторские материалы.

Гапоненко также удивляет то, что ЗаПЧЕЛ подвергается критике за желание провести своих представителей в парламент: "Лично я крайне заинтересован в том, чтобы ЗаПЧЕЛ оказался в составе парламента, поскольку защищать русской население в Латвии может только эта партия. "Центру согласия" как пролатышской партии защищать русские интересы не с руки из опасения потерять латышского избирателя".

При этом Гапоненко опроверг приписанные ему и растиражированные латвийскими и российскими СМИ утверждения о том, что ЗаПЧЕЛ получил деньги на предвыборную кампанию от американских спонсоров, хотя и не отказался от своих подозрений относительно готовности ЗаПЧЕЛ примкнуть к проамериканской коалиции, ядро которой составляет предвыборный блок "Единство". "То, что у ЗаПЧЕЛ появились деньги на предвыборную компанию, свидетельствуют хотя бы появившиеся в Риге дорогостоящие билборды, но я нигде не говорил, что ЗаПЧЕЛ получил финансирование от американцев", - подчеркнул Гапоненко.

По его мнению, в Латвии выстраивается новая политическая конфигурация: не латыши против русских, не бедные против богатых, а проамериканские партии против пролатвийских. По мнению Гапоненко, последние высказывания руководителя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера в латышской и русской прессе о возможном сотрудничестве с "Новым временем", а также совместные голосования с "Единством" по ряду принципиальных вопросов свидетельствуют о том, что ЗаПЧЕЛ примкнул к проамериканскому крылу.

"Кстати, разъясняя свою позицию, Плинер никак не отреагировал на упреки в проамериканизме и ни разу не заявил со всей определенностью, что ЗаПЧЕЛ не будет отстаивать американские интересы в Латвии", - отметил Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.